Копейчане широко отметили Масленицу
«Матушка Земля, белая березонька, для меня Святая Русь, для других занозонька. Матушка Земля, белая березонька, для меня Святая Русь, для других занозонька», - поет девочка.
«Весело, ярко и шумно. На главной площади города народные гуляния, копейчане отмечают Масленицу. Для детей здесь площадки с веселыми забавами, а для взрослых спортивные состязания. Главное найти то, что по душе. Ведь как встретишь Масленицу — такой она и будет», - говорит Елена Жихарко.
С первых же минут праздника внимание гуляющего народа приковал масленичный столб. В этом году копейчане подготовились особенно сильно, поэтому все призы были разыграны быстро. Мужчина лезет на столб.
«Вы уже второй раз. Мы Вас второй раз видим. Скажите, секрет успех, точно такой же, как и в тот раз? Точно такой же. Как? Просто стимул подняться, просто забрать. И все. В чем секрет успеха? Физическая подготовка или просто выносливость? Ну, да. Физическая подготовка, выносливость», - рассказывает Гавриил Хурда.
Дети смогли принять участие в веселых забавах на скорость, ловкость силу. Было 7 игровых площадок: перекатывание бревна, бой подушками, строительство башни из деревянных брусков и другие. Дети бегают в огромных валенках.
Взрослые же копейчане приняли участие в конкурсе жима гири одной рукой. В этом спортивном состязании выигрывает тот, кто больше всего раз поднял снаряд.
«Девяносто пять, девяносто шесть, девяносто семь, девяносто восемь, девяносто девять. Давай, давай! Сто! Ура! Ура! Ура!» - мужчина поднимает гирю, его поддерживают окружающие.
«Какой результат у Вас? Ну, сейчас то мне почти 66 лет. А в молодости я такие две гири поднимал по триста раз. А сейчас какой? А сейчас 120. В силу своего возраста я, конечно, стараюсь физкультурной деятельностью заниматься в плане сохранения здоровья. Как известно, здоровье — это главное богатство. Если раньше говорили, что здоровым будешь — все добудешь, то сейчас говорят: «Для того, чтобы быть успешным, прежде всего нужно быть здоровым», - делится Виктор Сергеев.
Также детские дошкольные образовательные учреждения приняли участие в конкурсе на лучшее чучело Маслены. Победителя выбирали по количеству аплодисментов.
«И кукла-победитель, которая у нас называется «Солнечная снегурочка». Ура! Ура! Ура! Диплом, первое место, сковородка, бутылка масла, сертификат в Пиццеманию и подарок от Инсит. Громче!» - на сцене идет награждение.
«У нас очень творческий коллектив, мы всегда участвуем в конкурсах любого уровня. И в большей части побеждаем. Поэтому этот конкурс не стал для нас исключением. А как делали? Наши родители изготовили куклу, образ которой мы доработали», - говорит Ольга Бычкова.
Без песен и танцев не обошлось. На главной площади города выступили не только творческие коллективы города, но гости из Чесмы — заслуженный коллектив Челябинской области мужской вокальный ансамбль «Ясный Сокол». Они исполнили лучшие песни с малой сцены города.
«Праздник - так уж праздник. Ветерок - проказник. С девушками в пляс, эх, не таясь! Люди не задразнят, люди не задразнят. А я молодой с первой зарей в даль пошагаю. А я на бою песню свою, песню спою. Песню свою, песню спою», - мужской ансамбль поет.
«Приехали к Вам. Были у Вас уже. Вот по приглашению еще раз приехали выступить. Копейская Масленица как Вам? Очень хорошо. Веселим людей. Все нравится. Один из традиционных наших праздников, который надо, как сказать, приумножать и всегда чтить традиции. И делать этот праздник просто нужно», - рассказывает Владислав Андриянов.
Весь праздник копейчан развлекали на малой сцене. Для них были подготовлены различные игры и конкурсы. Парни бегают вокруг яйца: «Поддерживаем! Арсений! Арсений! Арсений!»
Участники веселых конкурсов и спортивных состязаний не остались без призов и подарков от спонсоров мероприятия. А кульминацией праздника стало традиционное сожжение чучела Масленицы на главной площади города.
«Прощай, прощай, прощай, Масленица. Прощай, прощай, прощай, Масленица. До, свидания, зимушка-зима! Здравствуй, красавица весна!» - горит чучело, звучит песня.