В эфире: 20:00 - Новости с субтитрами (12+)
20:30 - Творим и вытворяем (12+)
21:00 - Урок истории (12+)
21:40 - Молодежный проспект (12+)
Перейти в раздел программа

В Храме появился электронный звонарь

23 мая, 2025 |
643

Проходит запуск колокольни: «Итак, запускаем, микроконтроллер сейчас начал работать».

Технологии на службе традиций. В Храме Покрова Пресвятой Богородицы работает первый в городе электронный звонарь. Здесь нет человека, который бьет в колокола, за него все делает техника. Проект был реализован при поддержке детского технопарка «Кванториум» и управления образования города.

«Тут стоит материнская плата, мозг системы и стоят ключи. От этих ключей подается ток на моторы, моторы начинают крутить, и получается звон, и так играют колокола. В колокольне находится 8 колоколов. Средний, потом большой, еще 2 средних и идут маленькие уже. На 8 колоколов у нас 7 моторов. На восьмой колокол еще не успели поставить мотор, в ближайшее время поставим, и все будет замечательно. Вот они наматываются. Им подается ток, они наматываются, язычок бьет и получается мелодия», - рассказывает Станислав Мартемьянов.

На реализацию проекта «Электронный звонарь» ушло полтора года. За это время инженерам пришлось стать в какой-то степени музыкантами. Для того чтобы окунутся в эту тему глубже они изучали специальные учебники для звонарей, где познакомились с различными правилами, техникой и видами звона.

«Всегда хотелось сделать социально значимый какой-то проект, который важен для города, который важен для организации и через этот проект показать ребятам, что инженерная культура она интересная, что инженер – это человек, который постоянно творит, делает что-то великое и видит как он меняется город его руками. Мы стараемся сделать так, чтобы наши ребята вот реально увидели плод своих трудов, увидели, что это нужно, это работает. И вот если брать колокол, здесь у нас не всегда приходит звонарь, не всегда он на месте, может отзвонить. Это профессия сложная, звонарей очень мало, а наш прибор в любое время может начать звонить, отыграет любую мелодию, которую только захочет настоятель, и мы видим, что автоматизировался еще один процесс, что собственно наши проектники и хотели сделать», - говорит Алексей Валеев.

Труды не прошли даром. Проектная команда разработчиков Станислав Мартьянов, Мария Клипикова и Тимофей Рявкин победили в фестивале проектов «Технодефиле-2025» в номинации «Умный город и Умный дом». Жюри отметило не только техническую составляющую, но и бережное отношение к традициям. Так же положительными отзывами делятся прихожане и сам настоятель Храма.

«Это действительно очень хорошо, скажем так ну не хватает звонарей, в Храмах не хватает звонарей. У нас в Копейске 4 колокольни, в четырех Храмах, нет звонарей, просто их нет. А если есть, то они так бьют, что спать хочется, плакать хочется. А электронный звонарь, это действительно, ну мы в другой век живем, совсем в другой и здесь ничего такого нет. И это действительно это очень хорошо, я очень доволен», - говорит Виктор Вавилов.

На данный момент разработчики проектируют новую версию электронного звонаря, которым можно будет управлять с телефона. Здесь прибавится больше мелодий. Вместо привычных двух будет порядка 150.

Поделиться: