В эфире: 14:40 - Новости ЮУрГУ (12+)
15:00 - Мюзикл «Маленький принц» (6+)
16:00 - Новости с субтитрами (12+)
16:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2020: Шоу - поздравление «Крепкий орешек» (12+)
Перейти в раздел программа

Копейчанам насчитали огромный долг за тепло

21 Января, 2021 |
716

Жильцы многоквартирного дома на Обухова 1 оказались в непростой ситуации. Все дело в том, что им теперь приходится выплачивать долг за непотребленное тепло. Несколько квартир не подключены к центральной системе отопления, люди пользуются индивидуальными приборами теплоснабжения.

– Начала заниматься проблемой индивидуального отопления где-то в конце семнадцатого года. У меня соседка перешла на такое отопление, и я решила ей помочь. И когда столкнулась со всем этим, поняла, что это это совсем не решаемая проблема. Люди столкнулись с такой проблемой, что услуга не оказана, а счета выставлены за отопление, – говорит Татьяна Нехороших.

После долгих разбирательств и выяснений причины начисления такой суммы жильцы все равно не добились конкретного ответа. По их словам, все необходимые документы при подключении индивидуального отопления были собраны. А пошли они на это по веским причинам.

– У нас было очень холодно, было всего плюс четырнадцать. И поэтому мы поставили этот двухконтурный котел. Отключились мы от центрального, потому что было холодно. У меня свекор перед смертью замерзал до такой степени, что в пальто и в валенках на диване лежал. Последняя третья дочка получила пневмонию, и вот это переполнило все. Я вынуждена была взять на работе ссуду, взяла разрешение от В.В. Фещака, потом я ходила в администрацию, – рассказывает Ольга Попова.

После установки газового котла в доме Ольги Анатольевны стало тепло. По ее словам, никаких нарушений при использовании индивидуального отопления нет. Есть вытяжка, стабилизатор напряжения. И опасности для жильцов ее дома тоже не наблюдается.

– До этого года, до двухтысячного мы жили спокойно, нас никто не беспокоил. В январе пришел нам счет на сто с лишним тысяч. Я поехала в теплосети выяснять, в чем дело. Стояков то у меня нет – они все обрезаны, заглушки стоят. Ведь я еще в 2007 году ездила туда, закрыла все счета, предъявила им все бумаги о том, что у меня все стояки отрезаны, что у меня ничего нет их, вообще ничего. Но на письмо мне написали какую-то отписку, – объясняет Ольга Попова.

С этой ситуацией столкнулись и еще несколько жителей Копейска. В итоге, собралась целая инициативная группа из девятнадцати человек. Со своей проблемой они пошли в администрацию, но там ее решения не добились.

– Мы обращались и к депутатам. Нам обещают помочь и председатель совета депутатов, и председатель коммунального хозяйства и к Д.В. Сумину обращались вот. Сейчас еще должна быть создана временная комиссия. И потом тогда будем обращаться к Текслеру, потому что наша администрация не идет навстречу жителям, – рассказывает Татьяна Нехороших.

В Администрации города жильцам объяснили, что многоквартирные дома подключены к центральной системе отопления. И подключать индивидуально газовые котлы запрещено федеральным законом.

– Федеральный закон «О теплоснабжении», в частности часть 15 ст.14 закон от 27.07.2010 г. №190-ФЗ, впрямую запрещает отопление в жилых помещениях в многоквартирных домах с использованием индивидуальных источников тепловой энергии. Хотелось бы еще обратить внимание, что в соответствии с п.6 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденным правительством РФ от 16.08.2006 г. №491. В состав общего имущества включается: именно внутридомовая система отопления, и ее реконструкция, ее изменение просто невозможно, – объясняет Игорь Фролов, начальник Управления городского хозяйства.

Выиграть суд с теплоснабжающей организацией жильцам не удалось. Они проиграли. А значит, в любом случае должны выплатить весь долг.

– Суд на стороне теплосетей. Люди живут по двойному тарифу: у кого земля в залоге, квартира, карточки, машина. Люди не могут полноценно жить, а почти все пенсионеры, – говорит Татьяна Нехороших.

В ближайшее время жильцы ждут рабочую комиссию, которую должна создать администрация. Она проверит документы, оборудование и выполнение всех требований. И если после этого все равно не решится проблема, люди намерены обращаться к Губернатору.

Поделиться: