В эфире: 22:00 - Новости: итоги недели (12+)
22:30 - Вне зоны (12+)
23:00 - Урок истории (12+)
23:40 - �Нескучные советы» Максима Усынина (12+)
Перейти в раздел программа

Фонд «Братство» переехал в новое здание

10 февраля, 2025 |
908

Надежный тыл для бойцов. Благотворительный фонд «Братство» был создан в мае 2024 года с целью оказания поддержки бойцам СВО. Изначально фонд располагался в небольшом помещении, где работали волонтеры. Количество заявок на помощь росло, и вскоре стало понятно, что для эффективной работы требуется больше пространства.

«Начинали мы с пяти заявок, сейчас у нас как бы примерно в работе 18-20 заявок. Заявки в каждую поездку они все усложняются, потому что сейчас бойцы просят именно дроны, отопители, печки, потому что зима, генераторы. То есть какое-то дорогостоящее оборудование. У нас была одна комната в ВСТК «Медведь», нам ее просто очень не хватало. У нас порой была забита до потолка всеми посылками адресными, то есть нам было тесно. И мы обратились к администрации города, к Собранию депутатов и нам выделили помещение, за что им просто огромное спасибо. Теперь у нас есть и помещение где могут и собраться, придти к нам за помощью и бойцы и родители, и близкие, и жены, и друзья могут придти ребята принести письма, то есть теперь у нас есть такая так сказать хорошая комната», - рассказывает Вера Лазаренко.

В конце 2024 года фонд переехал в новое, просторное помещение, что позволило значительно расширить его возможности. Теперь в здании организован склад, где волонтеры могут собирать и упаковывать грузы для бойцов.

«Вот эта комната, она хозяйственная, когда первое, что приносят, мы складируем сюда. На данный момент у нас здесь вот сначала накапливаются свечи, потом их распределяем тому, кто заказывал. Здесь у нас продукты и медикаменты. Даже прислали сало, чтобы мы им отвезли. Мыло отдельно у нас, продукты у нас, спальные мешки отдельно. Потому что люди когда заказывают, мы уже знаем, что отдать. В прошлый раз отвезли, заказывали 5 штук, мы отвезли, теперь еще 6 штук заказали», - говорит Анатолий Просвирин.

По словам руководителей, это место стало настоящим центром помощи, где каждый может внести свой вклад в общее дело.

«Как у вас вообще распределяются задачи между волонтерами? У нас есть главные Вера Владимировна, Анатолий Владимирович и мы здесь получается, просто помогаем. То есть дается задача, например, собрать кому-то определенное, то есть первоначально «Батыр» передает заявочку, что ему нужно, собираются деньги либо собираются предметы, все это мы упаковываем, подписываем полностью большой список и вот мы только раскладываем. Вот Вера Владимировна, Анатолий Владимирович дают нам команду, что, кому нужно. Ты оказываешь помощь, я думаю, что это очень важно. Каждая мама, каждая дочь, сестра, жена переживает, поэтому очень тяжелая тема, это очень больно, когда мы здесь, а люди там, поэтому хочется ну какую-то частичку любви отправить», - рассказывает Ирина Вишнякова.

Одной из тех, кто пришел на помощь братству, стала Татьяна Замятина. Она стала волонтером год назад, ее муж находится в зоне СВО, здесь она помогает не только мужу, но и всем бойцам.

«Так же наткнулась на Веру Владимировну по интернету и решила вступить сюда, помогаю. Каждый раз, каждая поездка для нас это как частичка себя мы отдаем им, как часть дома, частичку отправить из дома письма от детей, каждая собранная коробка нами – это наша любовь, которую мы отправляем им туда. Сейчас я увлеклась оберегами, то есть увлеклась вязанием, увлеклась ручными работами, чтобы отправлять мальчишкам туда. Что за обереги? Сейчас чебурашек вяжу, а так из дерева делаю обереги в виде иконок», - говорит Татьяна Замятина.

Помимо гуманитарной помощи, фонд собирает и письма от детей из школ и детских садов.

«Вот это письма принесли из детских садов. Ребята рисовали, укладывали, все как положено, заклеивали. Солдату это будет очень радостно. Потому что когда мы приезжаем к ленточке, они: «Письма принесли?» Я говорю: «Да, конечно, привезли.» «Мы их носим в кармане, читаем и носим», - комментирует Анатолий Просвирин.

Так же фонд «Братство» планирует создать музей, который будет посвящен истории и подвигам защитников. В нем будут представлены различные экспонаты, рассказывающие о героизме и самоотверженности бойцов. Некоторые из них уже начали собирать, и с каждым днем коллекция пополняется новыми интересными находками.

«У нас сейчас находится здесь автомат, с которым мы занимаемся разборкой в школах и показываем для чего он нужен и как он действует, потому что этот автомат еще десантного варианта. Так же у нас здесь находятся «Мавики» дроны, которые собирают у нас бывший военнослужащий, который служил на СВО. И мы их отправляем туда к парням конкретно. Дальше у нас идет небольшой музей, но это чисто как бы Афганский. Рассказываем малышам в детском саду, школах, что раньше у нас не было телефонов, были только большие рации, которые таскали парни солдаты за плечами и у нас был гарниз, который созывал на любые, как бы сказать мероприятия на обед, на постороения, даже если где-то военная тематика была, в горах выступления, то мы вот показываем. Я пилотку сохранил, в которой я был в учебке, потому что я когда служил в десантных войсках, я думал буду постоянно ходить в берете, но в основном ходили в пилотке», - рассказывает Анатолий Просвирин.

Помимо этого фонд проводит патриотические акции, концерты, уроки мужества. По словам руководства каждый может внести помощь в общее дело. Для этого можно обратится по адресу Кирова 23 с 4 до 7 вечера или написать в официальной группе во Вконтакте.