Жители Кадровика возмущены сливом воды
Тишину поселка Кадровик нарушает шум воды. Она под напором вырывается из трубы и заполняет поселковую ливневую канаву. От такого соседства жители не в восторге.
«Здесь воняет, першит, воняет, перехватывает дыхание от вот этой застойной воды карьерной у нее есть свой своеобразный запах. Вчера приехали Гиске, Никанорова, Корякин начали мне рассказывать, что комиссия решила, что здесь у нас все прочищено в прошлом году, что никаких проблем для стока этой воды нет, что ливневая канава в рабочем состоянии и что нам не о чем переживать потому что у нас подтопления не будет. Уровень воды в канаве поднялся на 30 см, если он на 30 см поднялся значит у нас уже в погреба начало поступать. Мы от канализации отойти не можем, канализацию должны были сделать еще к новому году, только не уточнили к какому году. Опять же канализация не сделана, ковыряются до сих пор», - говорит Татьяна Исайкина.
«Нам утверждают, что данная канава была очищена, она не чищенная. Если вы спросите хотя бы одного жильца Кадровика, они вам подтвердят, что здесь никого не было и мы сами лично чистим бывает эту канаву, но толку нет, мы не можем от ила канализации избавиться», - комментирует Татьяна Кузнецова.
Кроме этого жители опасаются и за жизни своих детей. Ведь канава довольно глубокая, а ограждения нет.
«Мы вот с мамой шли из садика и видели как ребенок вон там оказался, мы его за ручку вытянули. Площадка вот детей много, дети маленькие. Многие школьники, понятно, что они без родителей гуляют. Они просто приходят им же не объяснишь, что здесь не очень хорошая вода. Жара они все лезут, потом приходят все мокрые, грязные, вонючие. Глубина то тут большая, тут если не уследишь, то ждите беды, не спасем. А детей очень много, если вы посмотрите площадка в 20 метрах находится от этой канавы, канава полностью загажена, потому что в том году здесь протекал весь городской коллектор. Тут всяких болячек полно и утонуть и заболеть легко. Мы просто напросто как взрослые переживаем за своих детей», - делятся жители.
Администрация города, утверждает, что поводов для беспокойства у жителей быть не должно. По словам Александра Филиппова, они используют ливневку по плану водопонижения Копейского городского округа, который предоставил научно-исследовательский центр «Виогем».
«С 14 числа по решению комиссии по ликвидации ЧС, у нас введен режим повышенной готовности и мы приступили к откачке разреза Копейский, в целях исключения обрушения бортов разреза. Хочу отметить, что вода, которая качается из разреза Копейский, это не канализационные стоки, это чистая вода. Да, мы ее перекачиваем сейчас по вновь построенному, специально построенному для этих целей напорному коллектору, протяженностью порядка 1,5 км и сброс из этого коллектора идет в самотечный коллектор, который был построен очень давно, 20-летия назад, более 20 лет назад и как раз таки для таких целей, чтобы перекачивать воду, сбрасывать воду. Это и дождевые стоки, ливневые стоки, таяние снегов когда происходит, талые воды. Для отвода этой воды в озеро Курлады, мы его используем по его назначению. Прежде чем, начать его использовать, естественно для принятия такого технического решения, мы провели обследование, углубление не требовалось, местами был небольшой мусор, но это не критично и это сейчас некритично, он не препятствует, вода протекает спокойно, она стекает в озеро Курлады. В целях дальнейшего оттока из озера Курлады мы сейчас обследуем дальше те каналы, которые ведут из озера Курлады в Треустан, для того чтобы дальше продолжать отвод воды уже в озеро Треустан».В целях дальнейшего оттока из озера Курлады мы сейчас обследуем дальше те каналы, которые ведут из озера Курлады в Треустан, для того чтобы дальше продолжать отвод воды уже в озеро Треустан», - рассказывает Александр Филиппов.
Жители в свою очередь, считают, что из-за возросшей нагрузки на ливневку, она требует надлежащего обустройства и обслуживания. И должна быть безопасной для всех.
«Мы предлагаем, мы жители . Чтобы вот эту трубу. Мы не против того, что качают с карьера, мы не против того, что спасают ту сторону города или спасают завод Кирова, нам без разницы, мы понимаем что это беда большая. Но мы то тоже люди, мы хотим дышать спокойно, мы хотим чтобы наши дети ходили, внуки. Мы значит просим, если нашли столько км на напорный коллектор, неужели 800 метров тяжело найти и пустить ее вдоль ливневки? Чтобы не было никаких проблем, нам больше ничего не надо», - говорит Татьяна Исайкина.
Жители Кадровика планируют добиваться внимания к своей проблеме и обращаться к главе города, в Собрание депутатов и Следственный комитет. Финал истории пока не ясен.