В эфире: 05:40 - Молодежный проспект (12+)
06:00 - Новости с субтитрами (12+)
06:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2017: Фестиваль «Феникс» (12+)
08:00 - Новости с субтитрами (12+)
Перейти в раздел программа

Юные копейчане развивают лидерские качества

22 октября, 2021 |
1452

– Значит у нас здесь медийное пространство, интерактив перед вами, – говорит Владимир Колмогоров. 

Библиотека нового поколения для нового поколения. Теперь занятия «Школы лидера» будут проходить в стенах Центральной городской библиотеки. Раньше активная молодежь общалась в Станции юных техников и Дворце творчества. После масштабного ремонта библиотека стала самой подходящей площадкой для тематических мероприятий. 20 октября одно из уютных современных пространств заняли студенты сузов и старшеклассники городских школ.

– Сегодняшнее занятие посвящено подведению итогов трехдневного образовательного форума «Прогресс». Также будем говорить о переписи населения, которая проходит раз в 10 лет. Сейчас у нас работают «волонтеры переписи», которые в МФЦ помогают и консультируют жителей. Поговорим о «Мобильном фотокроссе», посвященном Дню народного единства. Также обсудим мероприятия ноября и проходящую акцию «Я и закон, – говорит Игорь Залесов, начальник отдела по делам молодежи. 

На очередное занятие «Школы лидера» пришли более пятидесяти человек. Среди них, как новички молодежных организаций, так и уже опытные активисты. Например, Ксения Борисова уже четыре года – один из ведущих молодежных лидеров.

– Я являюсь организатором всероссийского движения школьников, проекта «Дай пять» по поддержке молодежи и помощи в учебе, состою в городской «Школе лидера». Я участвую в жизни города, мы обсуждаем разные вопросы, у нас проходят мероприятия с интересными спикерами, которые помогают нам продвигать город дальше, – рассказывает Ксения Борисова, ученица школы №23. 

Такие опытные активисты становятся наставниками для новичков. Особенно в масштабных проектах. Например, волонтерском движении. Оно сейчас популярно у юного поколения.

– Потому что сейчас поколение такое. Они озираются по сторонам, видят, что все не очень. Хотят помочь и это хорошо, нужно, – говорит Данил Мухарямов, студент Копейского политехнического колледжа. 

Волонтерское движение в городе продолжает набирать обороты. Совсем скоро молодежь сможет принять участие в новом проекте Карена Даллакяна «Школа зооволонтеров». Для ребят это и возможность оказать помощь животным, и участие в мероприятии, поддержанном грантом губернатора.

– Приглашаются волонтеры от 14 лет. Карен Даллакян будет обучать ребят профессии ветеринара. Опытные специалисты из его команды расскажут ребятам о зоозащите. У ребят будет возможность не только узнать теорию, но и попрактиковаться. Школа будет проходить в приюте «Спаси меня». Ребята пообщаются с постояльцами приюта и посетят наши заповедные места, – рассказывает Маргарита Колесникова, специалист отдела по делам молодежи.

Участие в разных масштабных мероприятиях позволяет молодежи по-новому посмотреть на свое место в обществе, влиять на мнение окружающих, развивать качества личности.

– Что для вас лидер? Это человек, который может вести за собой других, он инициативный, у него много идей, он может сплотить команду, – отвечает девушка. 

– Лидер должен уметь слушать людей, поддерживать их, чтобы у всех было одно мнение и все были равны, – говорит девушка. 

Занятия городской школы лидера проходят каждую третью среду месяца. Следующее состоится 17 ноября.

Поделиться: