В эфире: 02:00 - Новости с субтитрами (12+)
02:30 - Отчетный концерт ДМШ 2022 (12+)
04:00 - Новости с субтитрами (12+)
04:30 - Вне Зоны (12+)
Перейти в раздел программа

В Октябрьском появится модельная библиотека

14 июля, 2022 |
809

«Это у нас мультстудия. На ней мы снимаем мультфильм по рисункам. Сначала мы рисуем персонажей, затем прикрепляем к ним ножки, чтобы двигались. Затем стоп кадр делаем. Птичка дальше пролетает, опять стоп кадр», - говорит библиотекарь.

Такая студия появилась в библиотеке семейного чтения посёлка Октябрьский. В ноябре 2021 учреждение вошло в региональный проект «Культурная среда» и меньше чем за год преобразилось до неузнаваемости. Теперь гостей встречают светлые помещения, яркий интерьер и интерактивное оборудование в каждом зале.

«Сейчас мы с вами находимся в комнате молодёжного общения. Здесь глубокий, насыщенный синий цвет, жалюзи в картинах художника Кандинского. Приобрели вот такую стойку, на которой будут стоять виниловые пластинки. Очень удобные барные стулья, на них можно расположиться, на большом телевизоре, который будет здесь висеть, можно будет играть на компьютере», - рассказывает Ирина Потапова.

Ремонт проходил в два этапа: сначала были окрашены стены, потолок, заменён пол, проводка и двери. А уже в апреле завезли новую мебель и обновили материально-техническую базу.

«Мы убрали маленькие комнаты-каморки и открыли огромное библиотечное пространство для того, чтобы вся семья могла одновременно в одном зале выбирать книги. Огромные средства нам выделил город. Более 2,5 миллионов рублей только на внутренний ремонт помещений. Сейчас ещё средства выделены на фасад. Будет сделано новое крыльцо и доступная среда. По региональному проекту мы получили 5 миллионов рублей. Они зарабатывались нами очень трудно. Мы к этому шли три года», - говорит Ирина Потапова.

В библиотеку было закуплено более двух с половиной тысяч новых книг. Сейчас на полках представлена литература самых разных вкусов и интересов.

«Наконец-то у нас появились комиксы в библиотеке. Сейчас дети очень часто их спрашивают и зря считают, что комикс – это бесполезное чтиво. И любители вселенной Марвел будут очень рады. Также у нас раньше были энциклопедии, которые содержат просто текст, а сейчас можно посмотреть небольшой интерактив. Динозавр и его скелет», - рассказывает Анастасия Горланова.

Поселковая библиотека считается одним из главных культурных центров Октябрьского. Сейчас её посещают около четырёх тысяч читателей. Постоянные гости уже успели по достоинству оценить преображения.

«Библиотека конечно, преображается. Просто радуешься. Идешь сюда и попадаешь в такую атмосферу. До того радостно, уютно и приятно. И просто бы побольше таких мест», - говорит Ольга Погорельская.

«Мы являемся активными читателями уже, наверное, лет семь. И вот в последнее время замечаем большие перемены. Что было до ремонта, когда здесь был пол скрипучий, ветхое здание было, необлагороженное. После ремонта кардинально всё изменилось. Стало светлее, приятнее, уютнее, удобнее. Охота тут находится, читать», - рассказывает Владимир Погорельский.

Библиотека нового поколения распахнёт свои двери для копейчан уже 25 августа.

Поделиться: