В эфире: 13:00 - Закрытие конкурса «Педагог третьего тысячелетия – 2023» (12+)
14:00 - Новости с субтитрами (12+)
14:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2017: Фестиваль «Феникс» (12+)
16:00 - Новости с субтитрами (12+)
Перейти в раздел программа

В детском саду провели «Капустинские посиделки»

2 сентября, 2022 |
1381

«Капустинские посиделки» – так называется культурно-познавательная программа краеведческого музея. Это традиционный осенний народный праздник, на котором соседи и друзья сообща под песни заготавливали капусту на зиму, а потом отмечали шумными весёлыми гуляниями. Так «капустинские посиделки» прошли и в детском саду №50.

Марина Карпенко, научный сотрудник краеведческого музея: «Я приехала в гости в детский сад не с пустыми руками, привезла экспонаты: старинные шинковки, металлическую, деревянную с оконцем, привезла пест, веселку, корытце и даже сечку. Детям очень интересно, прикоснуться к истории, познакомиться с этими экспонатами, и своими руками попробовать пошинковать капусту. Чищу, режу я капустку, а потом морковку тру, посолю ее немножко и в бочонок уложу. Капустку солили, перемешивали, укладывали в деревянную большую бочку. Придете в музей посмотрите такую бочку. И конечно ее утрамбововали. Утрамбовывал папа», - говорит Марина Карпенко, научный сотрудник краеведческого музея.

Дети знакомятся с историей предков, узнают новое о пользе капусты, и способах ее заготовки, и всё это, конечно, в игровой форме. Больше всего ребятам понравилось шинковать капусту.

«Я люблю капусту, потому что она полезная, но белая мне больше нравится, зеленая не такая вкусная. Я давно пробовала ее, но она не такая была спелой. Шинковать капусту сегодня в первый раз пробовала и мне понравилось», - рассказывает Алена Букреева, воспитанница детского сада №50.

«Мне было интересноо шинковать капусту. Понравилось», - говорит Надежда Панарина, воспитанница детского сада №50.

«Капуста – это голова. Мне она нравится, потому что в ней много витаминов, которые придают сил», - рассказывает Анна Мурзина, воспитанница детского сада №50.

«В древние времена капусту шинковали и укладывали в бачки большие. Я люблю капусту, потому она вкусная», - говорит Эмма Бейфус, воспитанница детского сада №50.

Такие занятия проходят регулярно, как в музее, так и на выездах в детских садах. Они приобщают ребят к культуре и сохранению народных традиций, а так же воспитывают уважение к труду.

Поделиться: