В эфире: 08:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2018: Юбилейный концерт цирковой студии «Феерия» (12+)
10:00 - Новости: итоги недели (12+)
10:30 - Ваше право. Закон и порядок. (12+)
11:00 - Мышкины книжки (0+)
Перейти в раздел программа

Школьникам рассказали о спасении утопающего

24 февраля, 2021 |
476

– Вот ласты такие тяжелые, мощные, чтобы водолаз в воде мог справиться. Подойдете посмотрите. Башмаки, которые весят каждый по 10 кг. Болон, который надевается на водолаза с жилетом и маска, которая полностью закрывает лицо водолаза от воды, – говорит сотрудник МЧС.

Самое необходимое оборудование спасателей показали ученикам тринадцатой школы. Сотрудники МЧС провели профилактическое мероприятие в поселке Горняк. Ученикам шестых и седьмых классов рассказали, как спасти утопающего с помощью базовой сердечно-легочной реанимации.

– Планируем рассказать ребятам о действиях в ситуациях различных, показать оборудование, которое используется сотрудниками МЧС для спасения людей. И рассказать что такое МЧС, его цели и задачи, – рассказывает Олег Санников, руководитель Челябинского центра ГИМС. 

– Переворачиваете пострадавшего и извлекаете воду из дыхательных путей, надавливанием на спину. После этого непрямой массаж сердца начинаем с надавливания на грудную клетку. 30 надавливаний, два вдувания, – объясняет сотрудник МЧС.

Эти учения организовали перед началом таяния снега на водоемах. Такое масштабное мероприятие в школьных учреждениях проводится впервые.

– Во-первых: на безопасность нацелено и правила поведения. Если ты все-таки попал в такую опасную ситуацию – как себя вести, как сконцентрироваться и что делать. Мероприятие планировалось давно, не было возможности его провести, скоро весна, у нас рядом со школой находится озеро «Вагановка». Мы всегда проходим мероприятия по профилактике на воде в весенний и осенний период, – рассказывает Светлана Прохорова, заместитель директора по воспитательной работе. 

После теоретической части и рассмотрения оборудования, на озере за школой сотрудники МЧС показали этапы спасения утопающего. После пробного учения, подобные мероприятия планируют проводить и в других школах.

Поделиться: