В эфире: 16:00 - Новости с субтитрами (12+)
16:30 - Школьные Новости «ШТВ 7» (6+)
17:00 - Архив «Инсит-ТВ» – 2018: Концерт Хора Ченстоховской филармонии (12+)
18:00 - Новости с субтитрами (12+)
Перейти в раздел программа

Общественники обсудили тему школьного питания

20 февраля, 2021 |
560

Вопрос организации школьного питания в Копейске актуален всегда. Мнения участников этого процесса разнятся: у родителей школьников претензии к качеству питания, руководители школ пытаются справиться с проблемами модернизации столовых. И порой стороны просто не слышат друг друга. Общественная палата Копейска решила собрать всех организаторов школьного питания за круглым столом для того, чтобы понять, в каком направлении двигаться.

– В конце прошлого года Общественная палата промониторила ряд школ, чтобы понять что хорошо, что плохо. Но цель была – повысить положительное мнение родителей. В соцсетях сейчас негативное отношение к питанию школьников – мой ребенок не ест, потому что холодное, невкусное, – говорит Ольга Чувакина, секретарь Общественной палаты Копейска. 

Сложность в организации питания в последнее время добавила пандемия. Школам предписано разводить потоки детей, а их количество значительно выросло: начал действовать закон о бесплатном горячем питании учеников младших классов.

– Вот на сегодняшний момент у нас около 12 тысяч детей, которых должны кормить в школе. А пищеблоки больше не стали, мощности физически ограничены и инженерные сети тоже. Количество детей продолжает расти. В ситуации такого противоречия нам нужно качественно оказывать услугу, – говорит Алексей Ангеловский, начальник Управления образования.

В Копейске организацией школьного питания занимаются два предприятия. Они находятся под жестким контролем. Начиная с прошлого года, органы надзора практически ежедневно проверяют их работу и условия питания в школах.

– В основном нарушения связаны со сроками и условием хранения. Может, это больше связано с несоответствием помещения для хранения. Мы видим, что овощи порой должны храниться при одной температуре, а хранятся по-другому. И эти же продукты потом используют в приготовлении блюд, – рассказывает Юлия Мальковская, помощник прокурора Копейска.    

По словам представителей организаций питания, замечания они устраняют оперативно. Также им важно не работать впустую: они постоянно мониторят ситуацию, проводят анкетирование среди детей и родителей. По итогам вносят изменения в меню.

– Многие дети наши не едят молочную кашу. Мы их из меню не убрали, а заменили манную на рисовую. Убрали печень, т.к. дети её не едят. Из меню убраны полностью колбасы. Много пошло жалоб от учеников. Пишут и нам, и в интернете, не понимают, почему так сделали. Мы детям объясняем, что сейчас производители делают колбасу не по нормам и мы её не можем использовать в детском питании. Для буфетной продукции заменили пиццу, сделали её из куриного филе, – говорит Татьяна Канафина, представитель предприятия по организации школьного питания. 

– Мы очень активно работаем с родительскими комитетами. Перешли на разрешенное четырехнедельное меню, чтобы оно не повторялось через две недели. Родители попросили – мы пошли навстречу, – говорит Александр Вершинин, руководитель предприятия по организации школьного питания.    

Также родители часто возмущаются отличием обеденных порций. Это объясняется тем, что в школах питаются дети разных категорий, в том числе льготники и ученики с особенностями здоровья.

– Данную социальную несправедливость урегулировали. Стоимость питания с 2019 года стала одинаковая. Отличаются только дети с ОВЗ, у них другой норматив и калорийность питания, – говорит Алексей Ангеловский, начальник Управления образования.

Также на круглом столе обсудили проблемы нехватки кадров для школьных столовых, ремонта и модернизации обеденных залов, восстановления пищеблока в школе №49. Участники совещания пришли к выводу, что необходима специализированная муниципальная программа. Она позволит решить проблемы и организовать мероприятия по пропаганде здорового питания.

Поделиться: