В эфире: 01:00 - Архив «Инсит-ТВ» – 2017: Малахитовая шкатулка (12+)
02:00 - Новости с субтитрами (12+)
02:30 - Отчетный концерт ДМШ 2022 (12+)
04:00 - Новости с субтитрами (12+)
Перейти в раздел программа

Копейчанин победил во всероссийском конкурсе

7 июля, 2022 |
761

«Сама реабилитация заключается в том, чтобы проводить сгибательные, разгибательные движения. Устройство работает таким образом, что у него натягивается тросик, и  человеку не нужно прилагать никаких усилий», - говорит Анастасия Звягинцева.

С помощью такого устройства пациенты с проблемой опорно-двигательной функции смогут самостоятельно восстанавливаться после серьезной болезни или травмы. Механическую руку разработали и создали ученики челябинского детского технопарка «Кванториум». С ней ребята победили в Москве на всероссийском форуме «Инженерные кадры России». Один из участников команды – копейчанин Максим Полежаев.

«Это, по сути, массажёр. Устройство для реабилитации после инсульта или какой-то схожей травмы, когда у человека отказали, допустим, пальцы рук», - говорит Максим Полежаев.

Механический помощник разрабатывался в течение двух лет и был распечатан на 3D принтере. Для удобства у устройства есть несколько скоростей, которые пациент сможет самостоятельно регулировать, а также дисплей, который показывает время и количество проделанных упражнений.

«Идея этого проекта родилась несколько лет назад, когда мы сходили в областную больницу, и там врачи высказали свою боль. Ребятам была предложена тема проекта, и они начали по ней работать», - рассказывает Александр Сусев.

К созданию 3D-модели ребята подошли ответственно. Каждый из участников команды был занят своим направлением. Например, Анастасия Звягинцева придумывала, как должно выглядеть устройство.

«Всё началось с идеи тянущей реабилитации. После чего был разработан дизайн модели. Сначала был сделан первый прототип из дерева, потом всё это было отправлено на 3D печать, и последний поехал в Москву, сейчас он находится в «Кванториуме», - говорит Анастасия Звягинцева.

После прохождения регистрации и оформления всех необходимых документов устройство для реабилитации будет передано в Челябинскую областную клиническую больницу. Ребята не планируют останавливаться на достигнутом. Они хотят разработать и создать экзоскелет.

Поделиться: