В эфире: 15:00 - Мюзикл «Маленький принц» (6+)
16:00 - Новости с субтитрами (12+)
16:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2020: Шоу - поздравление «Крепкий орешек» (12+)
18:00 - Новости с субтитрами (12+)
Перейти в раздел программа

В музее заработал мультимедийный гид

25 Декабря, 2020 |
663

Краеведческий музей Копейска вышел на новый технологический уровень. Некоторые экспонаты теперь можно посмотреть дистанционно. В добавок к этому, еще и прослушать о них аудио-информацию.

– Наш музей работает с цифровыми технологиями уже давно. А сейчас мы еще можем предоставить такую возможность удивить наших посетителей электронно-цифровой площадкой «Артефакт». «Артефакт» – это национальный проект Министерства культуры «Цифровые технологии», это создание мультимедийных гидов по музеям России, – рассказывает Татьяна Мясникова, заведующая сектором учета музейных предметов.

В начале года сотрудники музея вместе с Министерством культуры области приняли участие в этом проекте и стали победителями. Музей Копейска стал третьим в регионе, кто обладает таким ресурсом. На протяжении долгого времени работники музея готовили информацию об экспонатах. Выбирали, что именно нужно описать, какие выставки и залы выбрать, чтобы удивить посетителей.

– Когда мы выбирали предметы для рассказа, мы думали, в одном это зале сделать, или в нескольких. Но сам ход событий предусмотрел, что мы в основном остановились на предметах постоянной экспозиции двух залов, – говори Татьяна Мясникова.

Ими оказались зал быта и графская комната, и еще пара предметов в зале истории. Пока в мультимедийном гиде представлено сорок экспонатов. Под каждым из них располагается этикетка с Q-кодом. Наведя на которую, можно узнать много интересной информации.

– Входя, наш посетитель видит информацию о нашем проекте. Воспользоваться им просто: нужно подключить мобильный интернет, либо подключиться к бесплатному wi-fi музея, скачать приложение «Артефакт», затем найти наш музей, и проходя по нашей экспозиции, где есть наклейки с Q-кодом, навести телефон. Камера распознает предметы и вы можете прочесть текст, либо прослушать аудиогид. Сейчас мы наведем камеру на Q-код, и нам выдает сразу предмет – шкаф. Теперь можно нажать на аудиогид и прослушать информацию. Этот предмет мебели можно было бы назвать классическим узким комодом, если бы не его нижние дверцы. Секрет этого комода в том, что все его ящики можно закрыть одновременно. Справа под декоративным профилем, спрятан замочный механизм, – объясняет Татьяна Мясникова.

И так можно проделать с каждым предметом, у которого есть наклейка с кодом. Как считают краеведы, мультимедийный гид поможет заинтересовать любого, кто собирается посетить музей. В дальнейшем, количество экспонатов для цифрового проекта планируют увеличить. Таким образом, возможно будет, находясь в любой точке мира, удаленно прогуляться по выставочным залам и прослушать описание о каждом объекте.

Поделиться: