В эфире: 14:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2018: Концерт-трибьют Игоря Талькова (12+)
16:00 - Новости с субтитрами (12+)
16:30 - Вне Зоны (12+)
17:00 - Концерт, посвященный празднику 8 марта 2023 (12+)
Перейти в раздел программа

В музее прошли мероприятия к 89-летию области

17 января, 2023 |
873

17 января Челябинская область отметила 89-летие. В честь события в краеведческом музее города проходит марафон познавательных программ: «Знатоки родного города» и «Народы Южного Урала». На них для воспитанников школ города проводят экскурс по истории родного края и тематические викторины.

«Какие горы никогда не бывают мокрыми? О, интересный вопрос. Сухие! И это верный ответ, конечно же, сухие горы, которые находятся в Катав-Ивановском районе. Вот девочка первая сказала».

Для удобства залы условно поделили на четыре станции. На каждой ребятам рассказывали историю региона через призму полезных ископаемых, животного мира, названий городов и символов области.

«Мы сегодня пришли по поводу того, что сегодня день создания Челябинской области. Ей сегодня исполняется 89 лет. Что интересного ты узнала? У нас очень много полезных ископаемых, а Уральские горы называют яшмовые горы. Почему их так называют? Потому что в них яшмовый пояс. Мне больше всего понравилось в гостях у Хозяйки Медной горы. Я узнала, что яшма по-разному ценится. Чем светлее яшма и чем больше в ней цветов, тем она больше ценится», - говорит София Федякина.

«Я сегодня узнал самый старый город – это Верхнеуральск, и самый молодой город – это Озёрск. Ещё что интересного ты ещё узнал? Когда создали Челябинск. В 1736 году, в сентябре», - комментирует Андрей Панченко.

Кроме того, в Графском зале открылась выставка «Символы Челябинской области» на которой представили экспонаты, так или иначе связанные с Южным Уралом.

«На ней представлено златоустовская гравюра на стали, знаменитое каслинское литьё, символы России: это медведь, символ Челябинской области – верблюд. Ну и, конечно же, гербы городов Челябинской области. Как раз одно из заданий викторины касалось именно их», - рассказывает Оксана Мельникова.

Выставка пробудет в музее до 12 февраля. Посетить ее может любой желающий.

Поделиться: