В эфире: 01:00 - Архив «Инсит-ТВ» – 2017: Малахитовая шкатулка (12+)
02:00 - Новости с субтитрами (12+)
02:30 - Отчетный концерт ДМШ 2022 (12+)
04:00 - Новости с субтитрами (12+)
Перейти в раздел программа

В музее открылась выставка копейского художника

12 августа, 2022 |
523

«Шахтерская палитра» – так называется выставка, открывшаяся 10 августа в краеведческом музее. Она посвящена 115-летию города Копейска и 50-летию со дня первой выставки Александра Афанасьевича Козлова. На представленных картинах изображены портреты шахтеров, искренние, где-то усталые после смены, где-то счастливые, а где-то суровые.

«Кроме картин у нас есть интересный экспонат – это станок художника, мольберт на котором рисовал Александр Афанасьевич Козлов. Это тоже для нас важно. Вообще, когда готовишься к выставке, всегда поднимаешь и биографию, какие-то данные и понимаешь, что этот человек был настолько близок к тому, что он пишет, что это настоящее. И именно ради этого стоит готовиться, с любовью подбирать картины и помнить об этих людях очень и очень долго», - говорит Татьяна Мясникова, директор краеведческого музея.

На открытии выставки присутствовали официальные лица города, краеведы и почетные гости - родственники художника. Дочь Светлана Рудомётова передала в дар музею автопортрет отца.

«Отец рисовал всю свою жизнь, и я помню о том, что с самого детства я присутствовала при всех его этих работах. Потому что у нас в доме, а мы в поселке Горняк жили, у него была пристроена мастерская. Он рисовал не только на работе, он работал оформителем в Доме культуры, но творил и дома. Довольна, что вспомнили о нём, потому то он был бы рад этому несказанно, он всегда хотел, чтобы его творчество оценили и помнили. Я знаю, что мы всегда будем помнить, мои дети, мои внуки», - рассказывает Светлана Рудометова, дочь художника.

«Я застала последние годы жизни своего прадеда, и ярким воспоминанием у меня сохранилось то, как я прогуливалась по галерее второго этажа. Там висели его картины. Мне очень приятно, что организовали эту выставку, что я снова погрузилась в свою детскую атмосферу», - говорит Анастасия Лукашева, правнучка художника.

Прочувствовать шахтерскую атмосферу и насладиться творчеством Александра Козлова смогут все копейчане и гости города. Экспозиция будет действовать до конца сентября.

Поделиться: