В эфире: 12:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2020: Шоу - поздравление «Крепкий орешек» (12+)
14:00 - Новости с субтитрами (12+)
14:30 - Оперативная сводка (12+)
14:40 - Новости ЮУрГУ (12+)
Перейти в раздел программа

В Копейске побывала передвижная библиотека

24 Декабря, 2020 |
630

Комплекс информационно-библиотечного обслуживания, или по другому– КИБО, 23 декабря посетил школу-интернат №8. Областной книжный фургон приехал с экскурсиями и мастер-классами для детей. Новогодние загадки и изготовление елочной игрушки – основа мастер-классов. Вместе с сотрудником библиотеки дети склеивали детали шарика, располагали бумажного оленя по центру и украшали все ажурными снежинками. Затем для них провели экскурсию в книжном автобусе. Самую интересную часть мероприятия.

– Перед вами фургон – это библиотека на колесах – комплекс информационно-библиотечного обслуживания от Челябинской областной научной библиотеки. Мы работаем с 2010 года с этим фургоном, получили мы его из Москвы от фонда «Пушкинская библиотека», –  говорит Марина Ратько, библиотекарь КИБО, г. Челябинск.

КИБО на протяжении десяти лет ездит по деревням и поселкам области. Посещает в основном те места, где нет библиотек. Каждая поездка обязательно сопровождается мастер-классами для разных категорий людей, организацией тематических чтений и конечно же экскурсией по книжному автобусу.

– В этом фургоне есть все для того, чтобы провести большое комплексное мероприятие для большого числа жителей. У нас есть универсальный фонд книжный – 1200 книг, в том числе и электронные. Есть у нас копировальная множительная техника, ноутбуки с Интернетом. Есть места для чтения как в фургоне, так и мебель-трансформер, которая выносится на улицу, чтобы устраивать большой читальный зал, – объясняет Марина Ратько. 

Каждый желающий может найти для себя любую книгу в фургоне. В нем собрана литература по разным категориям: например, искусство, наука, классическая литература или детская литература. По возможности, книжку могут выдать на руки.

– Если мы приехали впервые и пробно, то мы находим общественника – это человек, который согласен взять на себя материальную ответственность и собрать выданные книги, тогда мы можем выдавать определенное количество местным жителям по акту. Потом также по акту приезжаем и собираем книги по описи, – поясняет Марина Ратько. 

Копейск передвижная библиотека посетила впервые. В организации этого мероприятия приняла участие и детская библиотека Горняка. После проведенных представлений детям подарили подарки и сделали памятную фотографию.

Поделиться: