В эфире: 16:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2016: Концерт группы «Яхонтовый Ларь» (12+)
18:00 - Новости: итоги недели (12+)
18:30 - Документальный фильм (12+)
19:00 - Урок Истории с Анатолием Бароненко (12+)
Перейти в раздел программа

В ДК Петрякова встречают год быка

15 Февраля, 2021 |
159

– Народная кукла в виде коровы, как символа этого года. Такую красоту делают в детской студии «Чердачок». Ее можно подарить в качестве сувенира, поиграть дома с детьми или же просто поставить в доме для декора. Сейчас и мы попробуем сделать такую куклу и посмотрим, что у нас из этого выйдет, – говорит корреспондент Ирина Архипова.

Но перед тем, как приступить к шитью, мы узнали у руководителя студии, как живет их творческий кружок. Здесь дети вместе с родителями делают различные игрушки, оформляют мини-выставки. К новому году как раз создали такую. Сшили быков, а на бочке каждого изобразили отельную аппликацию.

– Начали мы довольно рано. Где-то в ноябре мы начали их шить. Сначала мы думали, что сошьем единую форму, она у всех будет одинаковая, и сделаем какие-то новогодние пейзажи и картинки. Но когда мы начали шить, еще на этапе сборки конструкции всей, у всех появились настолько разные мысли. Кто захотел изобразить русскую избу, кто-то осенний пейзаж. И получилось, что каждый перенес на бочок коровки свое приятное воспоминание об ушедшем годе, и коровка получилась, как открытка. Вот здесь мастер сделала так, что есть и элементы аппликации и элементы вышивки. И за счет этого все интересно смотрится. Даже вот котик тут поместился. Кто то имена придумал коровкам. Это вот например Ночка. Тут образ такой зимней сказочной ночи передаем, – рассказывает Анастасия Лапанович, руководитель детской творческой студии «Чердачок».

В ДК Петрякова студия «Чердачок» существует с 2012 года. Кружок посещают порядка двадцати человек. В основном, это девочки от шести до двенадцати лет. Здесь они создают как простые игрушки, так и сложные комбинации. Так например Соня Бровкина вместе с мамой сшили символ года и пополнили выставку быков еще одним экспонатом.

– Коровку зовут Фасолька. Мы придумали ей такое имя, потому что она похожа на фасолинку. Она девочка у нас и мы пришили ей хорошенькую косичку. У нас как бы зима была, и мы сделали в зимнем стиле. Тут снегири на веточке сидят, а вот тут лес начинается, – рассказывает София Бровкина, воспитанница детской творческой студии «Чердачок».

А вот теперь в творческой мастерской начинается создание народной куклы. Но она выглядит не совсем обычно. Вместо привычного человеческого образа, мастерицы создают куклу-корову. Так здесь встречают новый 2021 год. Хоть он и настал уже больше месяца назад, по китайскому календарю год быка вступает в силу с двенадцатого февраля.

– Сегодня мы сделаем коровку. Коровка будет на основе куклы-колокольчик. Народную куклу мы уже знаем. Делается она довольно легко, но мы видоизменим, чтобы у нас получилась коровка как символ года, – говорит Анастасия. 

Далее начинается мастер-класс по созданию куклы. Анастасия рассказывает, как правильно сделать нос коровы и сколько синтепона положить для того, чтобы получилась голова. И вот под чутким руководством мастера, готовится основа куклы.

– Мы берем большой лоскут, то есть это у нас будет по совместительству и голова и туловище. Мы его приготовили, укладываем два колобка вот так, чтобы голова была чуть выше, где глазки располагаются. А носик немножечко повыше, то есть не просто их соединили, а друг перед дружкой. Вот так, – объясняет Анастасия Лапановчи. 

Теперь переходим к самому интересному. Придаем форму куклы, делаем рукава и собираем платье. Игрушка почти готова. Осталось дело за малым: пришить уши и рога.

– Теперь смотрите, у вас лежат на столе рожки. Они по серединке уже держаться, надо краешки закрепить. Можно рожки украсить, раз у нас она такая. И получится коровка с фенечками. Мы уже на финишной прямой. У нас туловище есть, игрушка стоит, юбки летят, хоровод можно водить. Осталось только ушки да рожки, – продолжает Анастасия. 

Как только все пришили, повязываем платок. И все готово. По желанию можно оформить глазки и носик. Но для маленькой версии куклы это не обязательно. Главное, чтобы образ можно было узнать. На создание у нас ушло чуть больше часа.

– Ну вот у меня получилась моя первая кукла-коровка. Без глаз конечно, но вроде симпатичная, – говорит Ирина Архипова.

Поделиться: