В эфире: 20:00 - Новости: итоги недели (12+)
20:30 - Оперативная сводка (12+)
20:40 - Новости ЮУрГУ (12+)
21:00 - Хвостатые Истории (6+)
Перейти в раздел программа

В детской библиотеке работает художник-волонтер

18 Февраля, 2021 |
226

В детской библиотеке Горняка есть свой внештатный художник. Татьяна Олькова уже на протяжении тринадцати лет оформляет выставки, плакаты и стены здания.

– Вы знаете, у меня пятеро детей, и мне, как маме, часто приходилось вместе с детьми приходить в библиотеку. И так получилось, что я показала свои работы, как я могу рисовать, оформлять. Заведующая мне предложила помогать здесь, – рассказывает Татьяна Олькова, художник-оформитель.

– У нас в библиотеке работает замечательный художник Наталья Шарыпова. Она много выставок оформила нам в библиотеке. Но Татьяна Геннадьевна сама по своей инициативе предложила что-то где-то нарисовать, а для нас это не лишнее, – говорит Татьяна Королева, заведующая детской библиотекой №8.

Татьяна Геннадьевна по профессии художник-оформитель. В своих работах мастер использует сразу несколько техник рисования. Идеи для рисунков приходят к художнице по-разному. Она признается, если где-то увидит красивую картинку, то сразу же понимает, для какого события она может подойти. Помимо этого Татьяна Геннадьевна разбавляет интерьер библиотеки и поделками. В этом году, к примеру, она сделала большого снеговика из папье-маше. А для некоторых мероприятий расписала стулья. Каждое из которых олицетворяет определенное время года.

– У нас есть летний стул с росписью цветов. Их должно быть четыре, пока еще не все закончены. Есть еще зимний, – рассказывает Татьяна Олькова

Еще одним увлечением Татьяны Геннадьевны являются съедобные куклы. Для декора их, к сожалению, не поставить ­– пропадут. А вот в качестве подарка подойдут очень кстати. Необычный процесс создания такой поделки удалось увидеть и нам.

– Начала делать такие поделки несколько лет назад. Баночку сгущенки, например, как подарить? Неудобно. И мне захотелось как-то интересно все это преподать. Я решила таким образом делать поделки, – говорит Татьяна. 

Некоторые рисунки на стенах библиотеки – тоже заслуга Татьяны Ольковой. По мнению библиотекарей, так в залах и кабинетах стало уютнее и красивее.

– И вот один раз к нам приехала Нина Пикулева на встречу с детишками. Она прочитала одно из своих стихотворений. Татьяна Геннадьевна после этого решила, что нарисует на входе врата, как символа радушия, гостеприимства, – рассказывает Татьяна Королева.

За все годы дружбы художницы с библиотекой было сделано много работы. Самые первые плакаты до сих пор вешают на праздники и встречи. А разрисованные стены создают особый уют.

Поделиться: