В эфире: 17:30 - Творим и вытворяем (0+)
18:00 - Новости: итоги недели (12+)
18:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2019: День Города 2-ая часть (12+)
20:00 - Новости: итоги недели (12+)
Перейти в раздел программа

В библиотеке открылась выставка-инсталляция

16 июня, 2022 |
745

Екатерине Шлейгер всего 15 лет, а она уже создаёт такие сложные фигуры. Подобные работы требуют кропотливости, внимания и усидчивости. К примеру, этот благородный пеликан рождался и совершенствовался больше четырёх месяцев. И стоил девушке немалых переживаний.

– Мне нравится керамика тем, что ты создаёшь формы, лепишь это всё, переживаешь. Эта самая крупная и первая работа. Столько слёз на ней было пролито. Потому что мы её очень долго делали, и потом был карантин. А когда я пришла её доделывать, то она сломалась. Восстановили благо, в общем, всё хорошо сейчас, – рассказывает Екатерина Шлейгель, воспитанница изостудии «Созвездие».

А вот София Рыжкова больше любит рисовать. С 6 лет она изображает на холстах всё, что её окружает: города, природу, животных или предметы.

– Я просто люблю природу. Я на всё лето уезжаю на дачу к бабушке в деревню. Там лес. Мне это нравится. Я забочусь о природе и участвую в различных эко-проектах, – говорит София Рыжкова, воспитанница изостудии «Созвездие».

А вот одна из её последних работ посвящена известному живописцу Сальвадору Дали. По признанию самой девушки, творчеством художника она увлеклась еще в детстве.

– В шесть лет мы поехали с родителями в Испанию. И мы там были в музее имени Дали. Мой детский разум заворожил его приём писания. Мне так понравились картины. И вот, когда нам предложили нарисовать известных личностей. Я сразу вспомнила про Дали. Мне хотелось углубиться в его историю, историю написания картин, – рассказывает София Рыжкова.

Обе девушки занимаются в студии изобразительного творчества «Созвездие». В этом году изостудии исполнилось 20 лет. В честь юбилея художники придумали и подготовили необычную выставку-инсталляцию.

– Каждый год мы придумываем новую концепцию. Наши выставки всегда вызывают интерес у ребят, особенно в летний период. Они не просто зрелищные. Они познавательные, развивающие, увлекательные. И вот, когда наступил такой интересный рубеж, начиная с учебного года, нас не оставляла мысль: «какая она должна быть». Она однозначно должна была отличиться от предыдущих выставок. Родилась идея «Арбат». Почему такой формат как некий бульвар, потому что это некая улица, где собираются все творческие люди. Сейчас в моде инсталляции. Это одна из форм современного искусства. Она представляет собой пространственную композицию, которая может воплощаться в любых материалах и формах, используя любые объекты, – объясняет Ирина Дубовенко, руководитель изостудии «Созвездие».

Интерактивная выставка привлекает внимание, как детей, так и взрослых. Она позволяет не только рассматривать произведения искусства, но и самому погружаться в творческий мир. Так, к примеру, с помощью необычных масок можно почувствовать себя одним из героев. Экспозиция традиционно разместилась в Центральной библиотеке города.

– Кафе «Пикассо», дом музей «Импрессион», арт-галерея «Палет» и многие другие. И вот эта подача. Такого действительно у нас не было. Это всё заслуга Ирины Дубовенко. Она настолько креативна и такие идеи выдаёт, которые мы с трудом воплотили в выставочном пространстве. И мы вот сейчас радуем всех посетителей нашего необыкновенного творческого пространства. И все выходят и говорят: «Ну это что-то небывалое, необыкновенное, – говорит Елена Новикова, заведующая отделом искусств Центральной библиотеки.

Выставка будет работать в Центральной библиотеке в течение всего лета. Посетить её может любой желающий.

Поделиться: