В эфире: 20:40 - Новости ЮУрГУ (12+)
21:00 - Хвостатые Истории (6+)
21:30 - Искры камина (6+)
22:00 - Новости: итоги недели (12+)
Перейти в раздел программа

Театральные коллективы поделились опытом

17 Февраля, 2021 |
210

Дыхательная гимнастика коллектива «Ассорти: «На мели мы налима лениво ловили, Меняли налима вы мне на линя. О любви не меня ли вы мило молили, и в туманы лимана манили меня. Еще одно упражнение – «Пришел Прокоп, кипит укроп»

С таких упражнений начинают свои занятия театральные коллективы ДК Ильича. Не смотря на то, «Ассорти» и «Улыбка» находятся в разных поселках, объединяет юных артистов одна деятельность. Их руководители – Лариса Аглиуллина и Татьяна Кучерявенко помогают детям снять зажимы, развить дикцию и научиться работать в команде.

– Самый главный упор я делаю на то, чтобы дети умели раскрепощаться, чтобы дети умели правильно, громко разговаривать. Это важно даже в жизни. Когда ребенок выходит к доске в школе, он может не проговаривать что-то, говорить очень тихо. Здесь мы учимся достойно отвечать не только на уроке, но и в компании друзей, – говорит Татьяна Кучерявенко, руководитель коллектива «Ассорти». 

– Артикуляционная гимнастика нужна для того, чтобы дети учились красиво говорить, чтобы у них развивался речевой аппарат. Маленькие ребятки приходят, учатся говорить ” Р ”. После дыхательной гимнастики идут скороговорки, этюды и читка сценария для конкурсов и мероприятий, – рассказывает Лариса Аглиуллина, руководитель коллектива «Улыбка». 

В конце прошлого года девять ребят из коллективов отправили видеоработы на областной конкурс «Сюжет». Самые высокие звания среди участников – лауреаты второй и третьей степени. При выборе произведений руководители обращали внимание на характеры и возможности детей.

– Я выбрал стихотворение «Уродливый кот». Мне оно понравилось тем, что это история не только про кота, но и про нас всех. Тяжелая судьба человека олицетворяется в коте. Сколько бы его не обижали, он не обижается, он добрый кот. И даже сквозь самые сильные боли просил этот кот лишь о капле любви. О капле сочувствия, что в этой жизни мы доброе сердце сберечь не смогли, – говорит Семен Степанов, воспитанник коллектива «Улыбка». 

В конкурсных видеоработах воспитанников «Ассорти» произведения сопровождались видеорядом и музыкой.

– От неструганых «фа» и «соль» в пальцы вонзались занозы. И он играл до рассвета, как мог, — срывался, мучился, пробовал, хотя получить он только и мог — букет из колючей проволоки. Я выбрала стихотворение «Баллада о пианисте», которое написал Евгений Евтушенко. Мне понравилось тем, что там раскрывается мысль о том, что он работал насильно –заставили. Он не хотел, но ему пришлось. И он растирал пальцы, чтобы хоть как-то играть, – рассказывает Анжела Абдрахманова, воспитанница коллектива «Ассорти». 

– Споткнувшись, кидается снова, В кровь лапы о камни разбиты, Что выпрыгнуть сердце готово наружу из пасти раскрытой! Не ведал хозяин, что силы вдруг разом оставили тело, И, стукнувшись лбом о перила, Собака под мост полетела… Труп волны снесли под коряги… Старик! Ты не знаешь природы: Ведь может быть тело дворняги, А сердце — чистейшей породы! Я выбрал «Стихи о рыжей дворняге», которые написал Эдуард Асадов. Оно о собаке, которая не по своей воле бросил хозяин и уехал. Эта собаке не могла проститься и бежала за ним. Он ехал на поезде. Она из-за того, что бежала, ударилась о перилла и умерла, – читает стихотворение и объясняет Иван Кучерявенко. 

Сейчас оба коллектива отправили свои работы на конкурс «Красная гвоздика». Помимо этого готовят остросоциальные спектакли к конкурсу театрального искусства «Серебряный софит».

Поделиться: