В эфире: 14:30 - Оперативная сводка (12+)
14:40 - Новости ЮУрГУ (12+)
15:00 - Мюзикл «Маленький принц» (6+)
16:00 - Новости с субтитрами (12+)
Перейти в раздел программа

Сотрудники библиотеки стали блогерами

15 Января, 2021 |
873

– Здравствуйте, сегодня в рубрике «Литературные тропы» нас ждет встреча с поэтом Николаем Рубцовым. 3 января 2021 года исполнилось 85 лет со дня его рождения. Поэт был удивительный, но, к сожалению, сегодня он многим не известен. Мы решили это немного исправить, – говорит ведущая.

В Центральной городской библиотеке идет запись программы под названием «Литературные тропы». Ее автор и ведущая – Елена Новикова. В роли оператора – Анастасия Пугачева. К съемочному процессу сотрудниц подтолкнули обстоятельства. Три месяца назад в учреждении начался ремонт. И приглашать к себе на встречи читателей стало проблематично.

– Нас они ждут. Уже просто спрашивают, когда мы им все покажем, расскажем. И мы сняли несколько программ. Теперь все смогут хоть не все, но какую-то толику материала увидеть. Людям понравилось. Действительно, материала много интересного и хотелось бы его донести во всех видах информации. В живом и в онлайн формате, – рассказывает Елена Новикова, заведующая отделом искусств Центральной городской библиотеки.

На подготовку серии у библиотекарей, ставших блогерами, уходит 12 дней. Пишется сценарий, продумывается студия, возможный видеоряд, интересные приемы. И только затем идет запись.

– Съемка идет долго, поэтапно. Проговаривается один кусочек иногда пять-десять раз. Пока наконец не выстроится тот видеоряд, который устраивает. И потихоньку маленькими фрагментами идет запись программы. Когда она осуществлена, начинается этап обработки всего материала, – говорит Елена Новикова.

Удивительно, но выпуск, длиной в тридцать минут библиотекари монтируют через приложение в телефоне.

– Сначала я вставляю заставку, потом вторую о ком речь в программе, и затем помещаю наши коротенькие видео. Объединяю их в одно общее видео, затем ориентируюсь на текст. Вставляю картинки. Сейчас единственное, что у нас есть и чем мы можем пользоваться, это наш ноутбук, кольцевая лампа, которую мы недавно приобрели. И мой личный телефон, на который снимаем. Он подходит для съемки видео, но в дальнейшем, как нам обещали, в этом году библиотека закупит технику. Хотели бы приобрести микрофон, чтобы было хорошее качество голоса, потому что недостаточно громкости все-таки, – объясняет Анастасия Пугачева, библиотекарь отдела искусств.

А также видеокамеру. Впрочем, даже при имеющемся оборудовании у библиотекарей получилась еще одна программа – «По волне моей памяти».

Выпуски всех передач можно увидеть в группе Центральной городской библиотеки Вконтакте. Больше того, сотрудники будут рады наконец-то встретиться с копейчанами вживую. 24 января состоится литературно-музыкальная гостиная в память о Николае Рубцове.

Поделиться: