Клубу художников «Феникс» исполнилось 25 лет
Они возродились, словно птица феникс. Так и решили назвать вновь созданное объединение. В далеком 1997 году копейские художники после почти двадцатилетнего перерыва снова решили творить вместе.
– Переросла, настала критическая точка, когда художники не могли уже работать в одиночку и решили создать некое свое творческое объединение. Вы знаете, была целая плеяда художников, которые родились в начале двадцатого века – они стали, наверное, тем веществом, вокруг которых зародилась новая планетарная система, – рассказывает Ирина Вейс, искусствовед, основатель клуба художников «Феникс».
Теперь объединение насчитывает более двадцати именитых творцов. Работы копейских мастеров хранятся в частных коллекциях по всей России, а также за рубежом. Многие постоянно выставляются в Челябинском зале художников. К 25-летию объединения они подготовили масштабную выставку под звучным названием «Юбилейный полет «Феникса»». Экспозиция представлена в Центральной библиотеке.
– Так как выставка у нас юбилейная, была задача представить не только сегодняшний день, но и увидеть, что же было до того. Вот получается, истоки – это то, что город шахтеров – они здесь и представлены. А здесь ушедшие Эдуард Савин и Юрий Матвеевич Севастьянов. А уже потом начинается современная история нашего клуба, – объясняет Елена Новикова, заведующая отделом искусств Центральной библиотеки.
62 работы представили 16 художников из объединения. На свои холсты они выплеснули все, что можно было набрать в изобразительном искусстве мира – образы, портреты, города и их история, домашние животные, и, конечно же, красочные натюрморты с пейзажами.
– У нас как Ноев ковчег, здесь есть всё. И все техники, и все виды, и все жанры. Здесь есть работы маслом, акрилом, графика, чудесные акварельные работы, а какая роспись по шелку! Техника батик – это особая песня. И, конечно, ткачество. Каждый художник настолько индивидуальный, при этом он может работать в самых разных жанрах, техниках, направлениях, с самыми разными материалами. Помимо того, что это юбилейная выставка клуба, у нас еще одно замечательное событие. 15 лет нашему единственному и неповторимому изданию о копейских художниках. Вот этот каталог, который у меня в руках, – рассказывает Елена Новикова.
Есть и целые серии работ от авторов. Так, Ирина Стайловская представила картины, выполненные на пленере пастелью в технике графика.
– Санкт-Петербург, Выборг, где я изобразила парк «Монрепо». Очень интересное, красивое, историческое место. Также представлены работы, выполненные на академической даче имени Репина – углем. А также я стала работать в новой технике – акварель на холсте. Я представила серию работ цветы или весна, еще можно так назвать, – говорит Ирина Стайловская, художница.
Выставку может посетить любой желающий. Она пробудет в Центральной библиотеке до конца мая.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
- Viber