В эфире: 04:40 - Новости ЮУрГУ (12+)
05:00 - Урок Истории с Анатолием Бароненко (12+)
05:30 - Школа родителей (12+)
06:00 - Новости с субтитрами (12+)
Перейти в раздел программа

Детские книги помогут понять сложные темы

2 марта, 2021 |
287

Наука, технологии и искусство. Обо всем этом современные школьники черпают информацию из интернета или из нынешних книг. Такие есть на полках центральной детской библиотеки Копейска. Например, серии о великих людях, где в качестве героев – личности, которые внесли огромный вклад в историю.

– Мария Кюри изучала радиацию, – говорит Тимофей Цуркан, читатель детской центральной библиотеки.

– Книжка не скучная. Будто старинные фотографии семьи в овальчиках. Небольшое количество текста на странице, – говорит Людмила Щукина, заведующая центральной детской библиотекой.

Такие книги наполнены иллюстрациями, вопросами по содержанию, вкладышами и виртуальной реальностью. Это помогает детям лучше разобраться в сложных темах.

– Книги нового формата библиотекари старинные воспринимали с подозрением. Но жизнь меняется, и книга меняется тоже. Издатели, которые напечатали эти книжки, сделали подвиг, – рассказывает Людмила Щукина.

В современных детских книгах используют векторную графику или живые материалы. Даше Погореловой такие пошаговые рисунки помогают рисовать и узнавать больше о художниках и направлениях в искусстве.

– Не привлекает текст, привлекает, когда показано. Мне нравятся необычнее иллюстрации, – говорит Дарья Погорелова, читатель детской центральной библиотеки. 

Впечатляют детей не только большое количество фактов, но и как их преподносят. Поэтому текст дополняют карикатурные рисунки, комиксы или скетчи. Например, в одной из любимых книжек Владимира Лядова наглядно показано, как строились плотины, мосты, небоскребы в прошлом времени и сейчас.

– Некоторые слова в этой книге мне были не понятны, но с картинками я все понимал, –  говорит Владимир Лядов, читатель детской центральной библиотеки. 

В детской центральной библиотеке такие современные книги всегда в общем доступе. К тому же полезны они могут быть не только детям, но и взрослым.

Поделиться: