В эфире: 08:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2018: Юбилейный концерт цирковой студии «Феерия» (12+)
10:00 - Новости: итоги недели (12+)
10:30 - Ваше право. Закон и порядок. (12+)
11:00 - Мышкины книжки (0+)
Перейти в раздел программа

Стартовала декларационная кампания за 2020 год

25 февраля, 2021 |
857

С началом календарного года традиционно стартует декларационная компания. О доходах за 2020 год нужно отчитаться до 30 апреля текущего года в налоговую инспекцию по месту жительства, городские МФЦ или онлайн на сайте в личном кабинете налогоплательщика.

– Для составления декларации, как всегда на сайте налоговой службы, в разделе «Декларации» есть форма декларации. Её можно скачать, заполнить и представить в МФЦ, повторюсь, в налоговую по месту жительства и отправить по почте, – объясняет Татьяна Новицкая, замначальника межрайонной инспекции ФНС №10. 

Самая большая часть декларатнов – это физические лица, продавшие свое имущество, которое находилось у них меньше определенных законом сроков. Недвижимость – менее пяти лет, автомобиль – менее трех лет.

– Хотелось бы напомнить, что если имущество продается меньше цены вычета, т.е. недвижимость меньше миллиона, а автомобиль меньше 250 тысяч, обязанность по декларированию не снимается. Она зависит не от суммы продажи, а от срока владения. Поэтому такие декларации, с нулевой налоговой базой, с не исчисленной суммой налога к уплате налогоплательщик обязан представить в указанный срок. Также нужно продекларировать доходы, полученные за пределами РФ. Одаряемые неблизкими родственниками физлица, предприниматели на общей системе налогообложения, адвокаты, нотариусы и лица, занимающиеся частной практикой тоже должны сдать декларацию, – продолжает Татьяна Новицкая. 

Декларационная кампания этого года отличается новшествами. После наступления срока уплаты налога - 15 июля 2021года – налоговые органы будут сами начислять налог тем, кто не исполнил обязанность по предоставлению деклараций.

– Такого не было никогда. Таким образом, если лицо не представило декларацию по продаже имущества или получению имущества в дар от чужого человека, им налоговики начислят налог самостоятельно с обязательным привлечением к налоговой ответственности по нормам налогового кодекса, – говорит Татьяна Новицкая.

Нарушители, не сдавшие декларацию, привлекаются к ответственности по 122 статье налогового кодекса. Им грозит наказание в виде уплаты штрафа в размере 20% от суммы налога, подлежащего уплате в бюджет.

Поделиться: