В эфире: 10:30 - Концерт Победы - 2022 (12+)
12:00 - Новости с субтитрами (12+)
12:30 - Новости ЮУрГУ (12+)
13:00 - Урок Истории (12+)
Перейти в раздел программа

В школе №13 открыли мемориальную доску

5 мая, 2022 |
625

Кадеты, сотрудники МЧС, представители администрации и ветераны пришли 29 апреля в школу №13 на торжественный митинг. Мероприятие было посвящено открытию мемориальной доски памяти Виктора Ивановича Рудюка. Он героически погиб при тушении пожара 40 лет назад в Шахтерском переулке.

– Благодаря смелым и решительным действиям личного состава и умелому руководству начальника караула Виктора Ивановича пожар был локализован. Но над местом пожара проходила высоковольтная линия с напряжением 6000 вольт. И при пожаре оборвался один из проводов. В зоне высокого напряжения оказался человек, который был поражен током . В этот момент нельзя было терять ни секунды. Рудюк Виктор Иванович, не раздумывая об опасности для своей жизни решительно бросился на помощь пострадавшему и пытаясь его спасти погиб на боевом посту, – рассказывает Светлана Прохорова, заместитель директора школы №13 по воспитательной работе.

Дата открытия мемориальной доски была выбрана неслучайно. Ведь 29 апреля День памяти сотрудников МЧС России, погибших при исполнении служебных обязанностей. А 30 апреля - День пожарной охраны России.

– Мы сохраняем память тех, кто когда-то защитил даже ценой собственной жизни – нас, всю страну от каких-то бед . Равняйтесь на них и каждый день, когда вы будете проходить мимо этой доски, вспоминайте, что героические люди есть везде. И равняйтесь на них, – говорит Виталий Теплых, почетный ветеран МВД.

– Хочется сказать Во-первых большое спасибо за возможность увековечить память нашего боевого товарища в той школе, в которой он учился, – говорит Сергей Барышников, начальник 6-го пожарно-спасательного отряда.

Право открыть памятную доску предоставили начальнику 6-го пожарно-спасательного отряда и внучке Виктора Рудюка. А первыми возложили цветы к мемориалу близкие родственники героя.

– Мы, конечно, очень благодарны за организацию этого мероприятия, за открытие мемориальной доски, что наш папа остается в сердцах людей. Он погиб, спасая человека, он выполнял свой профессиональный долг. Всем сотрудникам МЧС, всем кадетам, которые пойдут по их стопам, я желаю добросовестно выполнять свои обязанности и всегда возвращаться домой живыми, – рассказывает Ирина Шакирова, дочь Виктора Рудюка.

Мемориал, открывшийся в школе №13 второй объект, посвященный памяти Виктора Рудюка. Первая памятная доска размещена в 36-й пожарной части, в которой он работал.

Поделиться: