В эфире: 08:30 - Концерт 8 марта 2025 (12+)
10:00 - Новости: итоги недели (12+)
10:30 - Уютное местечко (12+)
11:00 - Архив «Инсит-ТВ» – 2019: День работника культуры (12+)
Перейти в раздел программа

В Копейске прошли командно-штабные учения

19 марта, 2025 |
487

Теплая зима и обильное выпадение осадков стали причинами частичного подтопления территорий города. По словам администрации, ситуация под контролем. Но полностью откачать воду с некоторых проблемных мест невозможно из-за ряда причин.

«Мы вначале смотрим как бы ситуацию. Сегодня те участки, где присутствует вода, там в принципе невозможно откачать. Мы вчера проверили пруды-испарители. Да, на прудах-испарителях стоит лед, но на льду находится вода и развернуть откачку там невозможно, потому что слой воды там 20 см. Слой воды, а под ним там еще и лед. Необходимо дождаться пока лед оттает и мы развернем откачку. Поэтому ситуацию мониторим, если будет слой выше, тогда мы будем реагировать и производить откачку. Контракты все заключены. Заключен контракт на откачку», - говорит Александр Филиппов.

По поручению главы Копейска был создан оперативный штаб, в который входят подрядные организации, представители администрации и ГСЗ. На сегодняшний день принято решение по откачке воды из карьера «Красная Горнячка». Также в районе шахты №45 прочистили трубу для того, чтобы не допустить разлива воды на дорогу. Кроме этого, в городе проходит отработка действий при чрезвычайных ситуациях, которые связаны с природными пожарами и паводками. Эти мероприятия проходят в рамках Всероссийских командно-штабных учений. Например, на базе МУП КСВВ подготовлена вся необходимая техника для ликвидации ЧС.  

«Сегодня мы провели оценку готовности техники при подтоплениях. Это, прежде всего, необходима техника, которая способна откачать воду — это мотопомпы, поливомоечные машины, ассенизаторские машины, пожарные цистерны. Также рассмотрели технику инженерную: трактор, который может обеспечить отвод воды на какую-то безопасную территорию. Также имеются автобусы для эвакуации людей в пункты временного размещения, для доставки людей куда-либо на территорию. А также это штабные автомобили, автомобиль патрульной группы, который служит для организации штаба на месте происшествия и работы оперативной группы», - рассказывает Станислав Казанцев.

Пожарные автомобили в период паводков дополнительно оснащены оборудованием для откачки и сброса воды. Также некоторые машины с высокой проходимостью, что в период половодья очень важно.

«Здесь у нас представлен автомобиль «Камаз» - это водовоз, который используется для подвоза питьевой воды. Также здесь представлен зил — это ассенизаторская машина, которая используется для откачки мест подтоплений. Также вторая единица «Камаз» для подвоза питьевой воды в случае необходимости. В ежедневном режиме выходят на линию, у данных транспортных средств имеются водители. И в случае необходимости через единую диспетчерскую службы, тоо есть организовывается, поступают команды куда-то выезжать», - говорит Кирилл Корякин.

Также особое внимание уделяется практической отработки действий в случае чрезвычайных ситуаций. Сотрудники МЧС отмечают, что жителям необходимо внимательно следить за оповещениями местных властей при паводках. При эвакуации из подтопленного помещения необходимо собрать документы, лекарства, теплые вещи и разместиться в безопасном месте. Например, в пункте временного пребывания граждан.

«В настоящее время разворачиваются пункты временного размещения в Копейском городском округе. Сейчас проводится проверка готовности пункта временного размещения. Это ДК Бажово, на предмет принятия пострадавшего населения. То есть идет отработка, еще раз говорю, вводные — это учения, с учетом у нас того, что происходило в прошлом году - подтопление, большое подтопление территорий Копейского городского округа. Данные учения в первую очередь направлены на предупреждения неблагоприятных последствий, которые возможны у нас в этом году», - рассказывает Руслан Некрасов.

В случае ЧС в ДК Бажово будут развернуты необходимые кабинеты для пострадавших граждан. Места для проживания, туалеты, буфет, комната матери и ребенка, кабинеты психолога, медработника, соцзащиты и другие.

«Здесь тоже рабочее место. Начальник ПВР смело может штаб создать и говорить с людьми. Совещание проводить», - комментирует женщина.

Всего ДК Бажово вмещает не более восьмидесяти пострадавших граждан. Помимо этого, в Копейске размещено еще 15 пунктов временного пребывания граждан в случае ЧС. По словам администрации, они также прошли проверку на соответствие всем необходимым стандартам и нормам.