В эфире: 06:00 - Новости с субтитрами (12+)
06:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2017: Фестиваль «Феникс» (12+)
08:00 - Новости с субтитрами (12+)
08:30 - Оперативная сводка (12+)
Перейти в раздел программа

Лед на водоемах еще опасен для рыбалки

23 ноября, 2021 |
615

С приходом зимы водоемы Копейска вновь привлекают внимание горожан. Любители рыбалки смело выходят на лед. Удильщиков ждет не только занимательное времяпровождение, но и встреча с сотрудниками МЧС.

О безопасности копейчан специалисты беспокоятся не беспричинно. Лед пока что недостаточно прочный.

– Толщина льда на данный момент в разных водоемах города составляет от пяти до семи сантиметров, что является не безопасной. Норма – не менее десяти сантиметров, поэтому хотим предупредить граждан. Нахождение на льду возможно только при установлении устойчивых низких температур и толщиной льда более десяти сантиметров, – объясняет Марат Харисов, начальник Управления гражданской защиты населения.

Сотрудники МЧС проводят рейды по водным объектам вместе с представителями администрации, полицией и центром ГИМС. Рыбакам рассказывают о том, что выходить на лед в темное время не рекомендуется, а также нужно выдерживать расстояние между лунками, правильно обогревать палатку. Еще один важный фактор: структура льда, по ней можно распознать опасно-тонкий лед. Слабый и рыхлый выдаст его звук – он будет трещать. Именно такого и стоит избегать.

– Если человек провалился под лед, надо не паниковать. Одежда теплая, впитывает воду долго, не надо дергаться, нужно лечь на кромку льда, закинуть ноги, скинуть обувь, она быстро намокает, будет тянуть вниз и перекатом попробовать выйти с провала, – говорит Олег Дайнеке, инспектор ГИМС.

По словам экспертов, лед затвердеет и окрепнет к началу или даже середине декабря. А пока этого не случилось, службы продолжат патрулирование по водоемам.

Поделиться: