В эфире: 04:00 - Новости: итоги недели (12+)
04:30 - Оперативная сводка (12+)
05:00 - Творим и вытворяем (12+)
05:30 - Научись спасать жизнь (12+)
Перейти в раздел программа

Замминистра раскритиковала копейскую программу

12 Марта, 2020 |
1045
Укрепление общественного здоровья на территории Копейского городского округа. Проект новой муниципальной программы был представлен в среду в городской администрации. Обсудить программные мероприятия собрались руководители медицинских организаций Копейска и представители областного Минздрава.

«Самое главное — это снижение показателей смертности. Самые большие они у нас по кровообращению и онкологическому профилю. И снижение смертности именно трудоспособного населения. Эти показатели у нас растут из года в год», — сказала Светлана Логанова, заместитель главы по социальному развитию.

Городская программа разработана до 2024 года и включает большое число мероприятий. Кроме сугубо медицинских, есть просветительские, информационные, спортивные.

Рассказывает Светлана Логанова: «Мы продумываем и уже начали проводить, в феврале в первый раз, выездные формы диспансеризации. Мы выезжаем к людям и в то же время продумываем организацию подвоза пожилых людей на осмотры в медучреждения. С транспортом определились, теперь нужно всё организовать. Следующее направление – в этом году мы уже подкрепили средствами и создаем шесть площадок по воркауту. Выделены 3 млн рублей. Идет подготовка к торгам. Одна площадка буде в школе и другие в крупных поселках. Мы хотим замотивировать наше население на здоровый образ жизни через приложение "Активный житель 74". Есть задумка, сейчас механизм прорабатываем. Мы даем опросник, а те, кто ответил на вопросы, в зависимости от набранных баллов получают жетон на поход в бассейн, тренажерный зал, один раз выдадим бесплатный спортинвентарь».

Копейск — первая территория, которая защищала подобный проект. Поэтому без недочетов не обошлось. Заместитель областного министра Виктория Сахарова отметила прикладной характер копейской программы и формальный подход к её разработке.

«Первое, что нам нужно понять, что стратегия – это 2020-2025 годы. Программа пишется на пять лет, а мы видим только мероприятия этого года. Хочу обратить внимание на определенные моменты, которые у вас существуют. Мы говорим, что ключевая задача у вас — это снижение смертности людей трудоспособного возраста. Это очень важно. А в программе анализируете смертность общую, куда входят и пожилые люди. А в Копейске на втором месте смертность людей от внешних причин. Но я не увидела в вашей стратегии этого анализа и мероприятий. Территориальное планирование по смертности не прозвучало. Чем отличаются поселки? Где больше умирает трудоспособного населения? Все мероприятия у вас настроены на город, а может нужно внимание уделить поселкам», прокомментировала Виктория Сахарова.

Заместитель министра отметила и удачные решения. Например, работу с предпринимателями по общей диспансеризации сотрудников их предприятий. А также дала рекомендации по доработке проекта.

«Хотелось бы, чтобы вы выбрали ключевые стратегические задачи по особенностям вашей территории, в разбивке возраста населения и территориального планирования. И расставить задачи по годам. Я предлагаю вам всем здесь пообсуждать, вытащить задачи и идеи, подключить общество, заложить бюджетирование, выйти к населению с опросом», — добавила Виктория Сахарова. 

13 марта проект по укреплению общественного здоровья предстоит оценить вице-губернатору Ирине Гехт. Контрольная точка принятия программы — 1 апреля. Далее она отправится на согласование в Москву.

Поделиться: