В эфире: 21:30 - Мышкины книжки (0+)
22:00 - Новости: итоги недели (12+)
22:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2014: отчетный концерт коллективов Детской музыкальной школы №1 (6+)
Перейти в раздел программа

В Челябинской области коронавируса пока нет

16 Марта, 2020 |
1197

Масочный режим, дефицит продуктов, закрытые границы, карантин и самоизоляция. Так на сегодня выглядит пандемия коронавируса в странах Европы и Азии. В начале весны эпидемия пришла в Россию. Случаи заражения выявлены в 14 регионах. Челябинская область в это число не входит. Но равнодушных к этой теме практически нет. 

Копейчане, опрошенные съемочной группой, коронавируса не боятся: «Я его не боюсь, так как на данный момент в России есть лишь несколько случаев. И они находятся далеко от нашего города. Поэтому нет».

«Мне кажется, преувеличивают. У нас в России был заболевший, и он вылечился. В мире сейчас заболело примерно 160 000 человек. Половина выздоровела. А смертей всего 5 000. Нашему городу не грозит».

«Мы уже такие прибитые, что уже ничего не боимся. Я не боюсь, у нас менталитет русский такой – ничего не боимся»

Но некоторые копейчане все же поддались панике. В больницы города поступали звонки с вопросами по заболеванию. Поэтому медики официально заявили, что, по данным на понедельник 16 марта, случаев заражения в городе нет. Более того, власти Челябинской области к борьбе с вирусом подготовились Первым делом, обязательно направляются в карантин люди, прибывшие из Китая, Ирана, Южной Кореи и Италии.

Виктория Сахарова, заместитель министра здравоохранения Челябинской области: «Вот эти страны, которые мы с вами назвали. Миграционная служба нам говорит о пересечении. Плюс у нас установлены на всех постах входных в аэропорту два дистанционных сканера. Мы их купили в этом году по 1 млн рублей за каждый. Сканеры на всем входящем потоке людей измеряют температуру и выявляют людей с повышенной. Есть изолятор. Мы уже несколько раз тренировались, когда больной человек выбивается из всех входящих граждан, и он сразу изолируется. Также есть ситуации, когда приземляется самолет, нам сообщают, что есть больные прибывшие. Мы так отработали с бортом из Тайланда: в самолет поднялись специалисты и дистанционными датчиками измеряют температуру прибывших, чтобы отсортировать первые симптомы заболевания»

За всеми прибывшими устанавливается медицинское наблюдение на 14 дней, либо в стационаре, либо на дому. Но, как отмечают специалисты, на сегодня в области выявляется только сезонный грипп и ОРВИ: и у южноуральцев, и у гостей региона. Поэтому, чтобы не попасть в число заболевших, врачи рекомендуют обычные меры профилактики. 

Виктория Сахарова: «В быту мы должны мыть руки как можно чаще. Не ходить в места скопления народа. Если туда попали, нужно соблюдать масочный режим. Не летать в неблагополучные страны, постараться отменить командировки и отпуска, поскольку сейчас это опасно. Ну и заниматься укреплением своего здоровья, вести здоровый образ жизни. И все будет хорошо»

Если человек почувствовал недомогание, медики рекомендуют вызывать врача на дом, меньше контактировать с окружающими. Социально-ответственное поведение поможет избежать появления и распространения коронавируса в нашей области.

Поделиться: