В эфире: 12:30 - Школьные Новости «ШТВ 7» (6+)
13:00 - Архив «Инсит-ТВ» – 2018: Концерт Хора Ченстоховской филармонии (12+)
14:00 - Новости с субтитрами (12+)
14:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2019: Фарсовый детектив «Восемь любящих женщин» (12+)
Перейти в раздел программа

Россиян будут предупреждать о мате

10 декабря, 2015 |
662
d04e325b9ba00ad309290f01e42e23d6 small.jpgПорядок предупреждения о присутствии мата в печатной и аудиовизуальной продукции был утвержден премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Согласно постановлению правительства, любая печатная продукция, фонограммы и носители аудиовизуальной продукции, содержащие обсценную лексику, должны содержать предупреждение «Содержит нецензурную брань», сообщает ТАСС. Единственным исключением стали средства массовой информации: предупреждать о мате их аудиторию правительство посчитало необязательным.
Стоит отметить, что четких стандартов размещения предупреждения нет: оно должно занимать не менее 5% от поверхности обложки/упаковки, быть выполнено в любом контрастном фону цвете и находиться на лицевой стороне. Подробнее ознакомиться с этим правительственным постановлением можно на официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, что споры о присутствии нецензурной лексики в произведениях искусства ведутся уже давно. Так, после принятия в июле 2014 года закона о запрете ненормативной лексики в кино, спектаклях и на концертах, многие кинопроизводители выступили против. 20 января текущего года часть российских режиссеров, среди которых Федор Бондарчук, Никита Михалков и Карен Шахназаров, написали письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой внести в законопроект поправки. Режиссеры считают, что в некоторых случаях нецензурная лексика допустима, так как способствует раскрытию образа героя.

О ненормативной лексике в произведениях искусства говорил и президент РФ Владимир Путин. В начале 2015 года в рамках открытия года литературы в России президент заявил:
«Говорят, что для того, чтобы добавить выразительности нужно еще использовать и неформальную лексику. Толстому не нужно было добавлять лексику, Чехову тоже, Бунину не нужно было. Вам виднее — литераторам. Может, чтобы быть ближе к народу и можно допустить (неформальную лексику)».

А как считаете вы? Нужен ли искусству мат, или же, наоборот, он мешает правильному восприятию художественного произведения? Оставляйте ваши ответы в комментариях.
Поделиться: