В эфире: 03:00 - Урок Истории с Анатолием Бароненко (12+)
03:30 - Хвостатые Истории (6+)
04:00 - Новости: итоги недели (12+)
04:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2015: Фолк-рок-концерт «На рассвете» (12+)
Перейти в раздел программа

Год кино в России: как популяризировать отечественные фильмы?

11 Декабря, 2015 |
913
n2gz5d small.jpgНаступающий 2016 год в нашей стране объявлен годом кино. Поднять популярность российских фильмов — одна из главных целей для Министерства культуры. Способом достижения этой цели может стать сдвиг премьерных дат западных кинолент. С просьбой повлиять на текущую ситуацию в Минкультуры обратились российские режиссеры, среди которых Федор Бондарчук, Сергей Сельянов и Дмитрий Рудовский. Опасение у них вызывают выходящие в новогодние праздники иностранные фильмы: «Стив Джобс», «Крампус», «Маленький принц», — которые могут составить конкуренцию таким потенциальным хитам отечественного кинопроката, как «Мафия», «Страна чудес», «Срочно выйду замуж» и «Голоса большой страны».

Режиссеры предлагают выпускать зарубежное кино в прокат в России одновременно с остальным миром. Сейчас же случается, что кинопрокатчик сдвигает премьерную дату на более выгодное для сборов время. Например, фильм «Стив Джобс» с Майклом Фасбендером в главной роли был показан мировому зрителю в октябре–ноябре 2015 года. А вот в России премьера кинокартины назначена на январь 2016-го.

Ранее режиссеры пробовали договориться с прокатчиками напрямую, но те не спешат идти на компромисс. Урегулирование на законодательном уровне вопроса времени выхода на экраны зарубежных фильмов должно помочь продвижению отечественного кинорынка. В своем письме деятели российского кино пишут:
«Это упорядочит рынок кинопроката и поможет отечественным продюсерам выбирать наиболее эффективную дату выхода российского фильма, что приведет к увеличению доли российского кино в сборах».

На самом ли деле отсутствие западных конкурентов поможет увеличить кассовые сборы российских кинокартин, покажет время. А о том, какими еще способами правительство планирует продвигать продукт отечественного кинопроизводства, мы расскажем в итоговом выпуске новостей на «Инсит-ТВ» в эти выходные!
Поделиться: