В эфире: 07:00 - Урок Истории с Анатолием Бароненко (12+)
07:30 - Хвостатые Истории (6+)
08:00 - Новости: итоги недели (12+)
08:30 - Юбилейный концерт ВИА «MAXTONE» (12+)
Перейти в раздел программа

Более половины россиян поддерживают повышение возраста для продажи алкоголя

9 декабря, 2015 |
655
Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 28–29 ноября, 72% опрошенных поддерживают законодательную инициативу о повышении минимального возраста для покупателя алкогольной продукции с 18 до 21 года. Всего участие в опросе приняли 1600 человек.

Такое мнение в обществе держится уже не первый год: за последнее время процент опрошенных, выступающих за повышение возрастного минимума, не опускался ниже 70%. Напротив, людей, считающих эту инициативу неперспективной, в этом году всего 22%.

Интересно, однако, то, что у разных категорий населения наблюдается полярное мнение. Так, предложение получило поддержку среди большинства женщин (78%), а вот среди мужчин «за» проголосовали всего 29%. Вполне предсказуемым оказалось и скептическое отношение к инициативе у молодежи: поддержали инициативу лишь 37%. При этом многие люди средних лет высказались за рост возрастного минимума (77%). За предложение выступили и люди со средним доходом (79%), а вот среди материально обеспеченных россиян поддержала идею лишь треть опрошенных (33%).

Как бы то ни было, в целом общество поддерживает меры по борьбе с потреблением алкоголя и табачных изделий. Но одно дело поддержка населения, а другое — реализация инициативы в жизни. Скептически к этому проекту относится директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз. Выступая в качестве эксперта в материале российского информационного агентства Ura.ru, Дробиз заявил:
«У нас ведь не работает даже закон о запрете продажи алкоголя до 18 лет. При этом молодежь, как утверждают общественники и медики, начинает пить с 13 лет. {…} В ряде стран Европы продажа пива и вина разрешена даже с 16 лет. Ведь молодежь, хотим мы этого или нет, с 14–15 лет начинает приобщаться к алкоголю».
 
Выходит, что строгий возрастной ценз на продажу алкоголя зачастую становится отличной иллюстрацией поговорки «запретный плод сладок». Дробиз отмечает, что свою несостоятельность подобные законопроекты показывают не только в России. Так, большинство американских подростков начинают употреблять алкоголь уже в 14–15 лет, хотя официально в США это разрешено лишь с 21 года.

Но стоит ли из-за этого останавливать работу по борьбе с потреблением алкоголя и табачных изделий? Альтернативой увеличению возрастного минимума на продажу и употребление алкогольной продукции является введение наказаний за его употребление для лиц, не достигших 18 лет. Директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз предлагает устанавливать прямую ответственность для детей, замеченных за покупкой или употреблением алкоголя, начиная с 12 лет.

А что думаете вы? Стоит ли изменить минимальный возраст для продажи и употребления алкоголя с 18 до 21 года? Оставляйте ваши ответы в комментариях.
Поделиться: