В эфире: 14:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2018: Юбилей цирковой студии «Феерия» (6+)
16:00 - Новости с субтитрами (12+)
16:30 - Оперативная сводка (12+)
17:00 - Вечно живые (12+)
Перейти в раздел программа

Проголосовать можно будет в один из трех дней

27 Августа, 2020 |
284

В необычный две тысячи двадцатый год необычными будут и выборы. К тринадцатому сентября добавились два дня досрочного голосования – одиннадцатое и двенадцатое сентября. О том, как будет организован выборный процесс в Копейске, журналистам рассказала председатель Территориальной избирательной комиссии Лариса Казакова.

– Одиннадцатого и двенадцатого сентября избиратели смогут проголосовать, как по выборам в областной парламент, так и по выборам в городское собрание. Можно голосовать на избирательном участке и дома. Избирательные участки будут работать с восьми утра до восьми вечера без перерыва. Избиратели могут выбрать удобное для него время и день, – рассказывает председатель Территориальной избирательной комиссии Копейска Лариса Казакова.

В этом году голосовать на дому разрешено не только больным и инвалидам, но и всем желающим. Нововведения связаны с особым режимом ограничительных мер в условиях пандемии. Организаторам выборов необходимо обеспечить безопасность избирательного процесса. Одним из вариантов и является голосование дома.

– Нужно подать заявление любым способом: можно обратиться лично или через любого человека. Сейчас закон позволяет это сделать. Заявление необязательно писать, оно может быть устным или по телефону. Ещё новинкой этих выборов стала подача заявлений через сайт госуслуг: не выходя из дома, через личный кабинет, человек может, нажимая на специальные кнопочки, подать заявление онлайн, – говорит Лариса Казакова.

Подать заявление по интернету можно, но вот проголосовать так не получится. Сделать выбор можно только очно, в живую. Заявление на домашнее голосование будут приниматься с третьего по тринадцатое сентября включительно. А для тех, кто решил прийти на избирательные участки лично, тоже созданы все условия безопасного голосования.

– Каждый избиратель получит защитную маску, шариковую ручку. Члены избирательной комиссии будут тоже в масках и защитных экранах, каждый избирательный участок будет обрабатываться по графику, будет размещен санитарный коврик. Выездные избирательные комиссии будут в защитных костюмах, которые спасают и от вируса, и от разных погодных условий, – объясняет Лариса Казакова.

Также на выборах - 2020 можно воспользоваться правом поменять свой участок для голосования. Для этого нужно написать заявление в любой избирательной комиссии области, в Многофункциональном центре или на сайте госуслуг. А со второго сентября это можно будет сделать в любой участковой комиссии.

Поделиться: