В эфире: 16:00 - Новости с субтитрами (12+)
16:30 - Оперативная сводка (12+)
17:00 - Вечно живые (12+)
17:30 - Искры камина (6+)
Перейти в раздел программа

Копейские школьники делают мультфильм про выборы

10 Сентября, 2020 |
189

О взрослом по-детски. Так можно сказать о темах мультфильмов, которые своими руками создают ученики школы №44. Декорации и герои их произведений полностью состоят из пластилина. А называется новоиспеченная творческая студия – «Мультик-пультик».

– Это направление создалось из слияния двух творческих объединений: школьного телевидения и кружок «Самоделкин». Дети в технике декоративно-прикладного творчества реализовывают какие-то образы. Все сливается с телевидением в один продукт в виде мультфильма, – рассказывает Елена Малкова, руководитель творческой студии.

В понятном для детей формате обсуждаются серьезные вопросы. Например, выборы. Над мультфильмом на актуальную тему работает целая команда. Сценаристы, декораторы, костюмеры. Арина Тарасова продумала образ одного из центральных персонажей.

– Я лепила маленькие вещи, а человечков уже более взрослые девочки делали. Еще иногда поправляла что-то. Меня Елена Витальевна научила одежду мастерить, например, для учительницы. Ребята старше меня сначала сделали человечка, волосы, а вот одежду брошки, бусы – моя работа, – говорит Арина Тарасова, ученица 4 класса.

Но сделать – далеко не все. Бывает что некоторым героям мультяшных историй нужен ремонт. Тогда в работу включаются маленькие реставраторы.

– Ученик сидел за партой. Мы ему меняли позы. Он прикасался к парте, полу и из-за этого он загрязнился. Мой любимый персонаж – король. Очень смешной. Такой с костью на голове. Его, мне кажется, в ремонт мы не скоро отдадим, – объясняет Виктория Любомирская, ученица 5 класса.

Пластилиновая анимация – дело не только творческое, но и трудоемкое. То, что придумано, слеплено, отремонтировано нужно правильно объединить в один проект. И учесть все нюансы.

– Я отвечаю за кадр, чтобы дети двигали фигурки плавно. На одну секунду нужно двенадцать кадров. Для съемки мультфильма мы используем штатив и камеру, чтобы планы не менялись. Используем два источника света, чтобы картинка была полностью освещена, – комментирует Юлия Кочкина, ученица 11 класса.

Пока ребята подготовили только треть материала. Но уже начинает вырисовываться картинка.

Готовый мультфильм увидят не только ученики школы, но и зрители нашего телеканала.

Поделиться: