В эфире: 18:30 - Научись спасать жизнь (12+)
19:00 - Вечно живые (12+)
19:30 - Искры камина (6+)
20:00 - Новости с субтитрами (12+)
Перейти в раздел программа

Копейчане обсудили изменения в устав города

19 Февраля, 2020 |
1038

Депутаты Копейска, чиновники от администрации, руководители предприятий, представители общественности и средств массовой информации. 19 февраля публичные слушанья по внесению изменений в Устав города были многолюдными. Повышенное внимание вызвал основной вопрос повестки — передача полномочий главы в случае его досрочной отставки. Администрация предлагает возложить их на первого заместителя. В действующей редакции устава их исполняет должностное лицо, которое назначат депутаты.

«Внесение указанных полномочий вызвано рядом факторов. Во-первых, введение должности первого заместителя главы. Во-вторых, в данном случае необходимо соблюдать баланс разделения властей — исполнительно-распорядительного и представительного органов», — комментирует Юлия Кем, начальник правового управления администрации.

Представители Собрания депутатов предлагают оставить действующую редакцию Устава.

«В случае принятия редакции, предложенной администрацией, т.е. возложение полномочий только на первого зама, у Собрания депутатов не будет возможности выбора в назначении врио главы. Также в новой редакции не учтена процедура назначения врио в случае отсутствия первого заместителя. Считаем, что раз законодательно депутаты имеют право избирать главу, то также могут и избирать врио главы», — говорит Эльвира Ахмадулина, юрист Собрания депутатов.

Сейчас депутаты могут избрать главу из большого списка управленцев, в том числе назначить представителя Горсобрания. Но не все с этим согласны.

«Депутат не может быть врио главы – баста! Точка! Это неправильно. И с точки зрения менеджмента, и других понятных вещей. Быть выбранным из депутатов — это пожалуйста, а быть врио главы администрации — нонсенс, такого допустить нельзя», — комментирует Евгений Малиновский, депутат Собрания депутатов.

«Вы сейчас господа депутаты слагаете с себя часть вашей властной функции. Вас выбрал народ, почему вы его обкрадываете, передавая что-то кому-то, пусть и исполнительную власть. Да, они должны работать. Но и у вас скоро заканчивается срок полномочий. Может на ваше место придут грамотные специалисты. Почему вы не думаете о будущем? Вы не думаете о городе, вы думаете о себе любимых. Обидно», — отвечает Анна Максимова, представитель Общественной палаты Копейска. 

Также споры вызвал вопрос по сокращению списка будущего врио главы до одной кандидатуры — первого заместителя.

«Главу администрации выбирают депутаты из предложенных кандидатов. Вы изучали его программу, доверили управление городом и формирование аппарата. Если он вносит предложение и доверяет своим заместителям, то вы на автомате должны это принимать», — говорит Игорь Солодовников, представитель Общественной палаты Копейска.

«Штат, который глава города себе назначает, это на период его работы. За эти годы первый зам то был в штате, то его упраздняли. Сейчас 6 заместителей, до этого было 4, первого зама не было. И если сейчас вписать его в Устав, это обяжет следующего главу обязательно назначать человека. А это и финансирование, и система штата другие», — добавляет Александр Инюшин, директор Центра помощи детям.

Но на слушаньях были моменты, с которыми были согласны все. Например, в будущих изменениях должны учесть точность формулировок и действующее законодательство.

«Если мы раньше писали в изменениях «на заместителей главы», то прокурор отменил это решение, написал, как в законе «Должностное лицо». А не один человек», — говорит Владимир Емельянов, председатель Собрания депутатов.

«Мы думаем не о сегодняшнем дне, а о том, что завтра. Данные изменения не ограничивают выборность — депутаты продолжат принимать решения. Но мы страхуем город от возможных неправильных решений», — отвечает Андрей Фалейчик, глава Копейска.

За внесения поправок в устав проголосовали 26 человек, 5 — против. Но это не окончательное решение. Публичные слушанья носят рекомендательный характер. Теперь с проектом по внесению поправок будут работать депутаты на ближайшей сессии.

Поделиться: