В эфире: 08:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2011: день семьи на площади Трудовой Славы (6+)
10:00 - Новости с субтитрами (12+)
10:30 - Оперативная сводка (12+)
11:00 - Концерт ко Дню семьи «Дарите песни любимым» (6+)
Перейти в раздел программа

Голосование по Конституции будет безопасным

10 Июня, 2020 |
318

1 июля в нашей стране пройдет беспрецедентное мероприятие – голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Его уникальность состоит не только в том, что оно не проводилось почти тридцать лет, но и в мерах безопасности, которые будут предприняты на участках для голосования. Об этом журналистам городских СМИ рассказали на тематической пресс-конференции.

– Абсолютно все члены избирательных комиссий, а также все избиратели будут снабжены масками, санитайзерами, одноразовыми перчатками и одноразовыми ручками. При входе в избирательный участок будет лежать дезинфицирующий коврик, избиратель вытирает ноги и с соблюдением дистанции подходит к столу. Ему выдают перчатки, маску и ручку. Он абсолютно не касается ничего руками. При входе будет стоять волонтер, который будет измерять температуру. Изначально уже с температурой на участок никто не попадет. Никаких соприкосновений с документами у него не будет. Все члены комиссий будут в одноразовых масках, которые будут меняться. Помещение участка будет обрабатываться в периоды голосования несколько раз, – объясняет председатель Территориальной комиссии Копейска Лариса Казакова.

Одним из новшеств станет и процедура голосования вне помещений избирательных участков. Причем теперь воспользоваться таким правом смогут не только больные и инвалиды, но и все желающие.

– Та команда наблюдателей, СМИ и членов комиссий будет приходить в дома избирателей, не заходя в квартиру. Все будут в масках, перчатках и с дезинфицирующими средствами. Бюллетень будет передаваться в специальной упаковке. Избиратель при выходе из квартиры получит такой же набор - маски, перчатки, ручки- и голосующий сможет отдать свой голос безопасно, – говорит Лариса Казакова.

Кроме того, в процессе голосования будут применяться уже опробованные на выборах технологии. Например, «мобильный избиратель», когда отдать голос можно не по месту прописки, а по месту пребывания.

– На сегодняшний день, с 5 июня «мобильный избиратель» начал работать, принимают заявления в любой комиссии, независимо от территории, по всей нашей стране, а также в МФЦ и на госуслугах. Мы принимаем заявления с 5 по 21 число, а с 16 июня любая участковая комиссия может принимать заявления по месту нахождения избирателя, – рассказывает Марина Бочарникова, секретарь Территориальной комиссии Копейска.

Пока никто из копейчан не заявил о своем желании поменять участок. Но если необходимость возникнет, то территориальная комиссия готова принимать заявления в будние дни с 16:00 до 20:00 часов, в выходные с 10:00 до 14:00 часов.

Поделиться: