В эфире: 14:00 - Новости: итоги недели (12+)
14:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2013: отчетный концерт воспитанников Дворца творчества детей и молодежи (6+)
16:00 - Новости: итоги недели (12+)
16:30 - Оперативная сводка (12+)
Перейти в раздел программа

В Копейске офицер полиции занимается подводной охотой

30 Июля, 2020 |
113

Зимой бассейн, а летом настоящий водоем. Константин Пономарев, уже много лет занимается подводной охотой. Чтобы поймать гарпуном рыбу, нужна особая сноровка. Нашему герою в этом помогли профессиональная подготовка и интерес к природной стихии.

– Всё начиналось с детства, с обычной удочки. С процессом взросления смотрел на людей на озере, которые занимаются подводной охотой. Стало интересно, что это такое. Плавал с маской, с трубкой. Учился плавать под водой, потом на воде, – рассказывает старший инспектор группы профподготовки ОМВД Копейска Константин Пономарев.

Так хобби переросло в спортивную карьеру. Ежегодно герой участвует в соревнованиях и в свободное время выезжает на водную охоту. Это необходимо для того, чтобы держать себя в форме и следить за своим дыханием.

– Весь процесс проходит на задержке дыхания. Если не подготовлен, то погружаться без акваланга на ту же минуту и двигаться под водой будет трудно. Особенно если охота будет проходить в корягах, в траве, нужно не запутаться, не зацепиться. Для каждого вида рыбы и условия охоты своя тактика. Плывешь по верху, увидел место, в котором будет рыба, нырнул спокойно. Всё нужно делать плавно, никуда не торопиться, медленно, спокойно, –  объясняет Константин Пономарев.

Вместе с напарником создали команду «Пираньи». Уже который год она участвует в соревнованиях. В 2017 даже исследовали заливы Крыма на состязаниях в Судаке. В этот раз на Аргазинском водохранилище в течение двух дней ловили рыбу против двадцати команд.

– В общей сложности было где-то более сорока человек. Два дня проходили соревнования по шесть часов. Первый день старт был в двенадцать часов дня и в шесть финиш - шесть часов искали рыбу. Улов порядка 18 видов рыб. За один грамм рыбы дается одно очко. Соответственно, 18 тысяч очков у нас было. И плюс еще за каждую рыбу начисляется 500 очков, – вспоминает Константин.

Вся рыба, которую добыли на соревнованиях, передана в спортивную школу Аргаяшского района. По словам участников на Аргазинском водохранилище прозрачность воды была лучше, чем четыре года назад. Удалось даже поймать виды, которые ранее там не встречались.

– Мы не прогадали, нашли рыбу. Среди зачетов был карп. Карп для Аргазинских водоемов - редкая рыба. На последних соревнованиях его привозил Константин Пономарёв в 2017 году. На вот этих соревнованиях призовой фонд составлял более 150 тысяч рублей. Нам подарили сертификаты в магазины по подводной охоте, – говорит постоянный участник соревнований по водной охоте Илья Дьяченко.

Снаряжение для подводной охоты тоже может со временем изнашиваться. Например, среднее время носки гидрокостюма - пять лет. Как раз на выигранные сертификаты участники соревнований смогут купить себе все необходимое оборудование.

Поделиться: