В эфире: 12:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2024: Концерт «День Победы» 1 часть (12+)
14:00 - Новости: итоги недели (12+)
14:30 - Вне зоны (12+)
15:00 - Урок истории (12+)
Перейти в раздел программа

В интернате работает художник - самоучка

3 февраля, 2023 |
1295

«Талантливый человек талантлив во всем» – так говорят о Григории Бутяеве его коллеги из школы-интерната №8, расположенного в поселке Горняк. Григорий Михайлович работает в учреждении с 2011 года рабочим по обслуживанию зданий и за это время проявил себя не только как исполнительный сотрудник, но и творческая личность.

«Это мастер, золотые руки. Это безотказный человек, которого о чем бы не попросил, он все сделает. Он может и починить кран, и поменять водопровод, и отремонтировать мебель. Он замечательный резчик по дереву и не так давно мы узнали, что у него есть большая коллекция картин. Мы любим, ценим нашего Григория Михайловича и очень рады, что у нас есть такой сотрудник и такой человек», - рассказывает Марина Шурупова.

Григорий Михайлович с детства любил рисовать, но нигде этому не обучался. А потом, постоянные заботы, семья, работа. Но тяга к творчеству была. И впервые он взялся за кисть и масло чуть более 10 лет назад и начал творить. 

«Когда хороший коллектив у тебя на работе и когда делаешь первую работу и всем нравится, это очень вдохновляет. Поэтому хочется что-то новенькое вытворить, что-то еще нарисовать, написать, чтобы людям показать, и они были счастливы. Мне нравится смотреть на их глаза, когда они смотрят на картину, и у них даже неописуемый взгляд какой-то. В нем и счастье и спокойствие. Просто хочется взять карандаш и, пока они любуются картиной, сделать небольшой набросок», - говорит Григорий Бутяев.

Как признается художник, он стеснялся выставлять свои картины на публику. Но коллеги его уговорили устроить небольшую выставку для работников школы-интерната. Григорий Михайлович пишет разные сюжеты, есть и пейзажи, портреты. Особенно ему нравится сельская тематика.

«Вообще у Григория Михайловича 4 картины. Они рассказывают о жизни двух влюбленных людей, которые полюбили друг друга еще с детства. Про мальчика с девочкой, которые стали взрослыми, и у них продолжилась совместная жизнь, потом семья, потом они стали на следующей картине бабушкой с дедушкой. Эта картина – самая первая из этой трилогии. Здесь интересно, что есть такой замечательный секрет. Секрет в собачке. Когда ты смотришь на эту картину прямо, то собака, которая охраняет и молодых людей – пару, и домашних животных – коров. Она охраняет и справа и слева, когда ты смотришь на собаку, то она смотрит на тебя. А когда отходишь в сторону, такое ощущение складывается, что мордочка собачки поворачивается вслед за тобой. Независимо, куда бы ты отходил, и собачка смотрит на тебя», - рассказывает Вера Деревцова.

Кроме холстов, художник пробует использовать самые разные материалы. Так, он изобразил рыбака на металлической спутниковой тарелке. А еще у него был опыт и в настенной живописи. Григорий Михайлович сделал роспись в прачечной.

«Хотел оформить нашей прачечной входную. Выбрал для этого мотив подводной съемки. Она у меня тоже не закончена, нет рамок. И вот здесь у меня дно получилось слишком чистое. Я хочу сюда добавить обломки какие-нибудь, якоря, сети, чтобы было более реалистично, что корабль затонул и уже пролежал воде много лет», - говорит Григорий Бутяев.

А в своей мастерской он работает над картиной в сельской тематике. Роспись пока не закончена, но уже можно рассмотреть какие-то детали.

«Если заметили, у девочки лица нет. Я лицо пишу в последнюю очередь, потому что когда пишешь лицо. Это получается душу ему отдал, настроение, оживляешь персонаж и пока я его не доработаю до такой степени, что все будет в порядке, я девочке лица открывать не буду», - рассказывает Григорий Бутяев.

Григорий Михайлович не строит больших планов, хочет закончить начатое. Но в скором времени приступит к работе над проектом росписи стены в школе-интернате.

Поделиться: