В эфире: 08:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2011: день семьи на площади Трудовой Славы (6+)
10:00 - Новости с субтитрами (12+)
10:30 - Оперативная сводка (12+)
11:00 - Концерт ко Дню семьи «Дарите песни любимым» (6+)
Перейти в раздел программа

Один из народа: участница войны Анна Соловьева

7 Февраля, 2020 |
658

Парадный пиджак с медалями – один из самых любимых в гардеробе Анны Федоровны Соловьевой. Участница войны, отличающаяся неутолимым оптимизмом, гордится своим долголетием – ей 97. До столетия – рукой подать. Особенно при таком активном образе жизни.

«Зарядку делаю, шагаю. Утром или как есть свободное время – легла на диван и ногами, руками кручу. Я делаю так, чтобы у меня все суставы работали», — рассказывает Анна Соловьева.

Анна Соловьева родом из Орловской области. Всю жизнь воспитывала в себе стойкость духа. Еще подростком работала на труболитейном заводе, а потом вслед за старшей сестрой пошла учиться в медицинский техникум. Прошла курсы. Началась война.  Ездили в лес, спиливали деревья длиной в 10 метров. Они были нужны для строительства мостов и не только.

Вместе со старшей сестрой спасали жизни людей в госпитале. Оттуда поездом медиков отправили в Белоруссию, а в польском городе Познань встретили новость о завершении войны. «Утро расцветает, птички поют. Так тепло! Раненых везут и везут, стрельба такая стоит. Солдаты приезжают, никто не знает что случилось, а раненых без конца завозят. Потом уже сказали, что война кончилась. Радость такая, шапки полетели!», — вспоминает Анна Соловьева.

В том госпитале познакомилась с будущим мужем, в 47-м они поженились. Сменили много городов, в Копейск переехали в 1964-м. Здесь Анна Федоровна устроилась на швейную фабрику. Размышляла, что кто работает на швейной фабрике, тот самый счастливый человек. И сейчас считает себя таковой, потому что рядом близкие друзья. С Клавдией Петровной Семенютой судьба свела в середине шестидесятых в швейном магазине.

«Смотрю, вроде знакомое лицо. Молодая она, конечно, была и подвижная. Мне не хватает денег, чтобы выкупить этот материал. Я к ней подхожу и объясняю ситуацию, а она – "пожалуйста". Дала мне деньги»,  — рассказывает Клавдия Семенюта, подруга Анны Соловьевой.

Анна Соловьева всю жизнь старалась помогать людям. Открытая, жизнерадостная, заботливая. Вместе с подругой уже придумывают, как встречать весенние праздники, главный из которых – День победы. А 1-го июня участница войны встретит свое 98-летие.

Поделиться: