Копейчанка создаёт изделия из кружева
В XVIII веке Петр I привез в Россию не только европейскую одежду, но и новые промыслы. В их числе – плетение кружева. Эта техника распространилась по всем уголкам страны и сохранила свою популярность до сегодняшнего дня. Копейчанка Гульсина Мурадимова занимается таким старинным и редким видом рукоделия уже около двадцати лет.
- Вот это называется «коклюшки, - говорит Гульсина Мурадимова, - палочки, на них наматываются ниточки. Как правило, коклюшки считаются парами. Т.е. пара коклюшек. И процесс плетения состоит из «сплести-перевить». Т.е. перевиваем коклюшки, сплетаем и опять перевиваем, сплетаем. Всё откладываем. Опять сплетаем, перевиваем, откладываем.
Плетение коклюшками требует огромного терпения, ведь на одну такую вещь у рукодельницы уходит до полугода кропотливого и ежедневного труда. Но, по словам Гульсины, оно того стоит - изделия из кружева получаются невероятной красоты и нежности:
- Вот эта крайняя, не говорю последняя моя работа, которой я очень горжусь, потому что получилось на самом деле очень шикарно. Тут мне попались нитки, именно такой цвет, который я хотела. Я как сорока, люблю всё блестящее. Т.е. вот эта полосочка называется «скань». По времени у меня ушло ровно три месяца. Но были новогодние праздники, и я сидела с утра до ночи. Прям до двенадцати, до часу, с перерывом на завтрак, обед и на ужин.
Создавать ажурные вещи рукодельница начала более пятнадцати лет назад. Говорит, привлекла утонченность и элегантность техники. Причем она не ограничивается одним видом плетения, а постоянно ищет и пробует что-то новое для себя.
- Журнал я купила по ирландскому кружеву в 2006 году и увидела, что это очень красиво, увлеклась. И началось моё увлечение ирландским кружевом. Это всё вяжется крючком, вяжутся отдельные элементы: цветочки, листочки, шнуры и складывается в рисунок, и сшивается или собирается так называемая нерегулярная сеточка. Это, конечно, очень трудоёмкий и длительный процесс, но смотрится очень красиво. Параллельно с этим. Это было, наверное, лет двадцать назад, началось моё увлечение фриволите. Вид кружева. И я что хочу сказать. В то время это были 90-ые, 2000-е годы, когда у нас в стране хлеба не хватало, не то что каких-то челноков. Я их не могла вообще нигде купить и мне муж сделал из консервной банки вот такие челноки. Два челнока. Я их не выбрасываю, это моя реликвия. И я очень много кружева сплела на этих челноках. Потом уже, конечно, появились челноки в продаже. Вот они вот так выглядят - показывает рукодельница.
А увлечение коклюшками началось ещё раньше. Лет тридцать назад она увидела у подруги жилет. Легкость и изящность изделия так поразило Гульсину, что она стала искать, что же эта за необычная техника плетения.
- Ну конечно, в то время я вообще не знала, что такое коклюшки, сколок. Но пришёл великий волшебник – интернет. И я нашла в интернете клуб рукодельниц называется «Осинка», продолжает Гульсина, - и я туда написала. Откликнулась одна женщина. Очень хорошая мастерица. И вот я к ней ездила в Челябинск. Года два, наверное, училась плести на коклюшках. И я хочу сказать, из всех видов рукоделия, которое я умею, а умею я немало. Фриволите и коклюшки – это единственные, которые я не освоила сама.
Стоимость одного такого изделия варьируется от двадцати пяти тысяч и выше. А всё потому, что создаётся вручную. Кроме этого мастерица создает из кружева ещё и украшения. Говорит, идеи берёт в основном из интернета:
- Вот они у меня тут представлены. Вот серёжечки, очень миленько, очень необычно. Я точно вам скажу, что в Копейске я не слышала, чтобы преподавали, учили. Вот ни разу не слышала. Вот это я сплела. Раньше же были маленькие телефоны. Чехольчик для телефона, брошечки, браслет. Это всё делается из ниток.
Гульсина Мурадимова постоянно принимает участие в городских и областных выставках. Кроме того, раньше рукодельница даже вела кружок в краеведческом музее. Там она обучала желающих, вышивать из лент ажурные подушки, плести изделия из бисера и вязать крючком. Сейчас мастерица не против вновь возобновить деятельность, если ей будут поступать такие предложения.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
- Viber