В эфире: 15:00 - Урок истории (12+)
15:40 - Молодежный проспект (12+)
16:00 - Новости: итоги недели (12+)
16:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2024: Концерт «День Победы» 1 часть (12+)
Перейти в раздел программа

Копейчанин занимается банным искусством

12 апреля, 2021 |
1266

В своей печи и дрова ярче горят. Так про себя может сказать Иван Резвов. А точнее, про свою баню. Копейчанин – профессиональный банщик. С 2019 года он стал увлекаться этим искусством. Сам признается, что раньше постоянно ходил в баню, но совсем в обычную, в которой очень жарко.

– Совсем недавно меня пригласили попариться в другую баню. Я сходил и меня это очень заинтересовало. Я начал это изучать. Потом я еще прошел несколько школ, курсов по банному мастерству. То есть это было для меня каким-то увлечением. Я парил семью, друзей, близких, – рассказывает Иван Резвов. 

Банное искусство – совсем не простое дело. Как говорит Иван, здесь много тонкостей и нюансов. Но копейчанина это вовсе не смущает. Профессиональное парение ему доставляет только удовольствие.

– Чем меня заинтересовала баня? Тем, что это совсем другие температурные режимы. Это является основой всего дела. В этой бане температуры 50-60 градусов. Максимум мы ее разгоняем до семидесяти. Ну и наличие печки, в которой много камней для того, чтобы создавать необходимое количество пара и париться, – продолжает Иван Резвов. 

Баню Иван построил сам. И она сделана по всем необходимым параметрам комфортного парения. В чугунной печи шесть видов камней. Их общая масса 163 килограмма. Также в бане есть «второе дыхание», оно находится на полке. Это позволяет дышать свежим воздухом с улицы. А с полов он еще и отдельно прогревается. Так должно быть в каждой профессиональной парилке. Но еще одним из самых главных атрибутов бани являются веники. А их у Ивана целое разнообразие. И у каждого своя определенная роль.

– Это пихта. Используется в основном для укрывания головы... – говорит Иван. 

– Я так дольше могу его прогреть. Далее веник используется крайне редко. Это можжевел. Он очень колючий, его нужно хорошо распарить. Используется в конце парения, для массажа, каких-то локальных зон. А вот и мой любимый дуб. Обожаю его, – продолжает Иван. 

Вениками мастер нагнетает пар, омахивает ими посетителя и делает массажные движения. Но перед этим нужно обязательно их замочить. Минимум за час до процедуры веник должен простоять в горячей воде макушкой вверх. И как только время подошло – можно париться. К процедуре все готово: выстроена температура, в ряд выложены веники, постелена простынь. Да и гость уже готов скорее ощутить пары профессиональной бани.

– Существуют разные программы парения. Сегодня со Светой мы будем без предварительного прогрева, сразу начинаем париться. Но вначале я буду давать немножко пара, а потом наращивать и наращивать. Поехали? С удовольствием, – объясняет Иван. 

Каждая техника парения в среднем занимает двадцать минут. За это время температура тела достаточно прогревается, снимается напряжение в мышцах и появляется приятная усталость.

– Ощущения прекрасные, превосходные, расслабляющие и в тоже время бодрящая процедура, – говорит Светлана Курбакова. 

После парения обязательно нужно выпить горячий чай. Он дополнит ощущения от бани. Иван признается, после того, как он начал заниматься этим искусством, он постоянно внедряет что-то новое в стандартные техники парения. Свое умение он подтверждает на специальных соревнованиях по банному мастерству. Четвертого апреля Иван Резвов выиграл первое место на Чемпионате Челябинской области. Золотая медаль – его первая победа. В дальнейшем, пар-мастер планирует повышать свой профессионализм и пополнить копилку наград.

Поделиться: