В эфире: 21:30 - Мышкины книжки (0+)
22:00 - Новости: итоги недели (12+)
22:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2014: отчетный концерт коллективов Детской музыкальной школы №1 (6+)
Перейти в раздел программа

Копейчанин коллекционирует ретро-автомобили

19 Февраля, 2020 |
828

 В 70-е годы Горьковский автозавод начал выпускать новую модель волги. И вот спустя полвека тот самый ГАЗ-24 — как новенький и на ходу.

В гараже у Максима Шерстнева автомобиль 72 года выпуска. Снаружи и внутри салона ретро-«Волга» выглядит, как и 50 лет назад. Все детали бережно сохранены. До Максима машиной владел всего один человек. Благодаря ему ГАЗ-24 и смог дожить до наших дней практически в оригинальном виде.

«Автомобиль зимой никогда не ездил. Зимой он подвешивался на «пеньки», таким образом, разгружалась подвеска. Так по заводской инструкции положено. Человек следовал правилам, и поэтому автомобиль дожил до наших дней без глобальных ремонтов», — рассказывает Максим Шерстнев.

Первый хозяин работал заграницей по и приобрел свою ласточку за внутреннюю советскую валюту. Он так хорошо следил за машиной, что под капотом даже сейчас все в отличном состоянии. Двигатель ни разу не менялся. Но все же небольшие изменения прежний владелец внес.

«Первым хозяином был добавлен бачок в систему охлаждения. Поменян радиатор на более поздний. В остальном все оригинальное», — комментирует Максим.

Так же сохранен и редкий цвет машины – антрацит. Вообще, весь дизайн автомобиля, выполненный в советском духе, на дорогах современного города выглядит интересно. Машина сигарообразной формы, с бамперами и катафотами в отечественном ретро-стиле. Есть на что посмотреть.

«Летом мне просто нравится на этом автомобиле ездить. Плюс внимание обеспечено. Автомобиль действительно красивый, оригинальный. Он вызывает восхищение, восторг у людей, которые его видят», — говорит Максим.

Садясь в ГАЗ-24, будто становишься героем советского фильма. Обивка в стиле того времени – красный кожзам с винилом на дверях и гобеленом на сиденьях. Места в салоне много, а при желании можно сделать еще больше: «Ручник на ГАЗ-24 до 1985 года устанавливался под торпедой, это удобно. Учитывая то, что машина считается условно шестиместной».

В салоне тот самый старый радиоприемник, только переключатели заменены. Так же в духе того времени приборная панель, здесь сохранился ленточный спидометр. Ну, и конечно, большой тонкий руль.

«Мне ездить с тонким рулем комфортно, и на дальние расстояния тоже», — делится Максим.

Ездить на «Волге» комфортно не только по трассе. Диски на колесах ГАЗ-24 14-дюймовые, а вот толщина покрышки практически, как у внедорожника. Эта «Волга» далеко не единственная машина Максима, которая старше самого хозяина. Уже 10 лет молодой человек занимается советскими автомобилями.

«К современным автомобилям я отношусь холодно, это просто средство передвижения. А эти автомобили сделаны с душой. Они красивы и интересные», — рассказывает Максим.

Максим приобретает старые машины не только для собственного пользования. Некоторые модели он реставрирует и отдает в музеи.

Поделиться: