В эфире: 10:00 - Новости с субтитрами (12+)
10:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2022: Первомайская эстафета (12+)
12:00 - Новости с субтитрами (12+)
12:30 - Новости ЮУрГУ (12+)
Перейти в раздел программа

Жители Тюленина винят МУП КСВВ в подтоплении

15 апреля, 2025 |
500

«Сегодня 10 апреля 2025 года. Это происходит на протяжении 8 лет». Жители улицы Тюленина превращаются в блогеров. К этому их подтолкнула проблема с подтоплением домов. 

«Осадков у нас столько не выпадало. Так это вот только здесь сколько и еще там приямок затопленный. Вот так вот и еще приямок, вот видите куда уходит? Это водоканал начал сбрасывать питьевую воду и поднялся уровень грунтовой воды. У нас самая высокая точка в городе», - говорит Татьяна Семененко.

Татьяна Семененко ведет наблюдение за прудом на территории муниципального предприятия Копейские системы водоснабжения и водоотведения и считает, что именно они виновники сложившейся ситуации.

«Все это началось в 2017 году, когда пришел эксплуатировать это все хозяйство МУП ПОВВ и начался залив этого водоема. Куда мы только не обращались, даже в генпрокуратуру  по второму, по третьему кругу. Сначала до весны прошлого года администрация МУП скрывали сброс воды, в прошлом году они открыто начали сливать и говорить, что это в производственных целях. Потом они стали говорить, что реконструкцию водовода нужно делать, который идет из Челябинска в Копейск, то что там он весь худой и если они ставят такое же давление - очень много порывов будет на трубе, если они снизят, то другие потребители останутся без воды, я считаю, что это не выход. Закачивать такой объем воды питьевой воды, пресной воды в Копейск, нанося ущерб жителям. На данный момент слив продолжается, продолжается откачка в пруд Пески и так же продолжается слив воды в водоем», - рассказывает Татьяна Семененко.

Прокуратурой в прошлом году было установлено, что увеличение уровня воды в водоеме напрямую связано со сбросами воды со стороны МУП КСВВ и предприятию было вынесено представление об устранении нарушений. Работа по организации откачки пруда началась в этом году.

«Здесь я хочу сказать о том, что на самом деле есть трубопровод, который является переливным с резервуара, это технологически необходимо делать, потому что при наполнении воды в резервуаре может пойти ее излив на поверхность, следовательно, этот водоем и является технологическим, то есть для таких вот случаев, это происходило кратковременно, то есть потому что поток воды очень большой у нас протяженность, мы воду покупаем из Челябинска, то есть в случае необходимости задвижки которыми ее можно прекратить находятся в 25 км отсюда, для того, чтобы исключить подобные случаи нами сейчас из средств Фонда национального благосостояния получены денежные средства более 1 миллиарда и нами реализуется программа проект реконструкции данного участка водовода, который должен быть завершен уже в этом году. Следовательно при выполнении и завершении  подобных случаев происходить не будет», - говорит Кирилл Корякин.

Но жители Тюленина и других близлежащих улиц относятся к словам предприятия с недоверием. Они планируют обращаться в суд по установленным фактам, а также просят установить видеонаблюдение, чтобы следить за трубой в режиме онлайн.

Поделиться: