В эфире: 08:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2011: день семьи на площади Трудовой Славы (6+)
10:00 - Новости с субтитрами (12+)
10:30 - Оперативная сводка (12+)
11:00 - Концерт ко Дню семьи «Дарите песни любимым» (6+)
Перейти в раздел программа

Жители Бажово запретили ставить бак под мусор

3 Июня, 2020 |
138

2 июня сотрудников управления благоустройства в Бажово встретили, мягко говоря, без хлеба и соли. Новые контейнеры здесь оказались не нужны. Жителям не нравится вывоз мусора по ночам.

Бак, предназначенный для улицы Черепановых, выгружать не стали. Чтобы не провоцировать конфликт. Уже 16 из новых контейнеров были украдены или испорчены. Стоимость каждого более 12 тысяч.

– Если бы поставили сегодня, то это был бы наш третий контейнер. Предыдущие два контейнера у нас пропали. Один пропал, другой сожгли. Привезли третий – жители местные оказались против, – говорит Смбат Карян, начальник Управления благоустройства. – Они не хотят, чтобы рядом с их территорией находилась контейнерная площадка. Данный вопрос будет обсуждаться дальше. Если они этого не хотят – устанавливать его здесь не будем. С экологией вопрос этот будет решаться. Скорее всего, будет формироваться новая контейнерная площадка. Управлению благоустройства в феврале были переданы контейнеры 494 штуки, пять из них – большие пятикубовые железные контейнеры. На сегодня в частном секторе установили 427. Это 227 площадок, которые сформированы. Площадки ежедневно буквально формируются новые. Остаток контейнеров мы периодически, как и сегодня, развозим.

Контейнеры в частном секторе обслуживают специалисты Управления благоустройства. Убрать территорию около баков они должны после того как машина ЦКС заберет мусор.

– Сегодня в администрации, силами в том числе и Управления благоустройства, создана бригада, которая по результатам работы регоператора на улицах начинает проезжать этот же маршрут и приводить в порядок сами контейнерные площадки. Для контейнерных площадок на территории многоквартирных домов – это, безусловно, ответственность управляющих компаний. При этом региональный оператор обязан подбирать мусор, выпавший из контейнеров во время погрузки, – комментирует ситуацию заместитель главы Копейска по жилищно-коммунальным вопросам Юрий Заневский.

– Если не вывозятся твердые коммунальные отходы с территории, расположенных на территории многоквартирных домов, нужно обращаться к управляющим компаниям. Ответственность на них. Второе: в отдел экологии: 7-38-30. И третье: телефон горячей линии Центра коммунального сервиса, – поясняет Лариса Веркина, начальник Отдела экологии и природопользования.

С тех пор как услуга по вывозу отходов стала коммунальной – не весь мусор считается допустимым для вывоза регоператором. ЦКС не забирает с контейнерных площадок без дополнительного договора ряд наименований.

– Порубочные остатки – срубленные деревья, ветки и прочий растительный мусор. И строительный мусор, который образуется в результате ремонта жилых помещений. При этом двери и окна от балкона, которые выбрасываются, они не входят в этот перечень и обязательно убираются оператором, – объясняет Юрий Заневский.

– Ни ветки, ни опавшая листва, ни трава, ни крупный строительный мусор: кирпичи, бетонные блоки и так далее, – не относятся к категории твердых коммунальных отходов. Складирование данных видов отходов возле контейнерных площадок или в сами контейнеры категорически запрещается. Поэтому если граждане видят, что кто-то с машины или самолично раскладывает такой мусор в районе контейнеров, нужно фиксировать этот факт и сообщать в администрацию, – говорит Лариса Веркина.

Убирать подобный мусор должны управляющие компании. И содержать контейнерные площадки в нормативном виде – это их задача.

Поделиться: