В эфире: 12:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2021: Мальцевы. Часть 2 (12+)
14:00 - Новости: итоги недели (12+)
14:30 - Спроси доктора (12+)
15:00 - Архив «Инсит-ТВ» – 2021: Мальцевы. Часть 1 (12+)
Перейти в раздел программа

Житель Бажово предложил способ водопонижения

21 мая, 2024 |
792

Ситуация с подтоплениями в Копейске остается сложной в разных частях округа. Жители поселка Бажово уже устали бороться с поднятием уровня вод и бесконечной откачкой, которая не приносит результата. Один из них, предложил взять инициативу в свои руки. Написал пост в соцсетях, организовал сбор средств, собрал 36 тысяч, нанял технику, и за два дня провел необходимые работы.

«Канава у нас от поселка шахты 44 идет в сторону Курладов по лесу. Там было два места пересыпано глиной, мы наняли технику, устранили вот эти засоры. Одну трубу уложили глубже и в районе Шахты 50 поселка, там на 1,20 метров примерно по зеркалу воды, вода ушла в этой канаве и соответственно ближайшие болота, которые откачали, они больше не набрались, по сей день, я там проезжал, смотрел, болота так есть по колено, если эту канаву еще углубить, то она соберет воды еще с большей площади. Потому что ил. Там ила порядка 1,5 метров, если это заглубить то она соберет с большей площади и дойдут уже до безымянной улицы, я думаю. Справится дренажная система вся, так сказать и не будет проблем подтопления», - рассказывает Дмитрий Самохвалов.

Кроме этого, у Дмитрия Самохвалова есть идеи как помочь жителям улиц Ильменская, Качалова, Каслинская и Ангарская. Здесь несколько прудов-испарителей, из которых откачивают воду, но она возвращается обратно в течение двух недель.

«Чтобы снизить расходы на откачку грунтовых вод предлагаю сделать дренажный канал, канаву так называемую выкопать. От болота, куда выкачивают всю воду, там углубляем до 6 метров примерно и в озеро болото Коряги ведем канаву и она вся по длине пойдет около 6 метров, 6,5 пойдет, это позволит нам собрать все нижние подводные подземные реки вся вода пойдет с болот-испарителей по низу  в наш канал и пойдет по перепаду», - говорит Дмитрий Самохвалов.

Дмитрий Самохвалов сделал объезд и замерил все территории, нанес на карту все точки, и рассчитал наиболее эффективный путь стока воды.

«Мы находимся сейчас вот здесь — отметка 202 метра, уровень болота 199 метров. Все болота которые имеются в частном секторе, они выше на 9,5 метров. Вот здесь возле трансформаторной подстанции есть болото, в которое всю воду перекачивают насосами из него по канаве переходит, тут небольшие ручьи перекопаны в одно болото и во второе. И соответственно оно сюда течет небольшими ручейками так сказать. Здесь мы значит углубляем канал, его глубина должна быть порядка 6 метров, 6,5 метров. Идем сюда, протяжение порядка 500 метров и у нас по перепаду получается уклон для самотека и все дренажные каналы будут работать. Вот это озеро соответственно приподнимется  у нас, но тут площадь большая, оно все вот эти болота спокойно соберет в себя. Так же если вдруг оно будет переполняться, можно сделать, я тут тоже замеры снял, тут поверхность чуть выше, можно тут прокопать, это в сам карьер, вокруг горы мы пойдем, здесь имеется так же болото, через него и в карьер. Но тут придется копать глубину порядка 12 метров, это реально, но это подороже будет стоить», - рассказывает Дмитрий Самохвалов.

Еще один проблемный участок находится между поселками Бажово — Старокамышинск. Там вода вплотную подходит к дороге. И даже ненадолго был введен режим ЧС.

«Здесь карьер №45 у него уровень на сегодняшний день  201, 94 метра. Дорога  у нас 202 метра. У меня есть предложение здесь заложить трубу, диаметром 1 метр. Здесь углубить канал и вот эта дренажная канава, которая идет в озеро Курлады. Курлады в нашем случае на 16 метров ниже карьера находится, ниже дороги. И таким образом, чтобы вода пошла самотеком. Здесь нужно под улицей Мира на 4 метра углубить. Это технически сложно реализовать, но можно», - говорит  Дмитрий Самохвалов.

По информации администрации города сейчас разрабатывается проект по комплексному водопонижению города. Но готов он будет к концу года. Меры же, которые предложил Дмитрий, по его словам, могут решить проблему уже сейчас и не требуют больших финансовых вложений. Свои идеи он направил властям. Мы будем следить за развитием ситуации.

Поделиться: