В эфире: 04:00 - Новости с субтитрами (12+)
04:30 - Оперативная сводка (12+)
05:00 - Вечно живые (12+)
05:30 - Искры камина (6+)
Перейти в раздел программа

Волонтеры начали помогать пожилым копейчанам

1 Апреля, 2020 |
498

1 апреля в Октябрьском волонтеры развозили пакеты с продуктами людям пожилого возраста. Таких в поселке оказалось более 1000 человек.

Откликнулись на акцию не только студенты, но и сотрудники птицефабрики, руководители некоммерческих организаций, – рассказывает руководитель Российского Союза Молодежи Челябинской области Светлана Калимуллина. – Совершенно разные люди собрались сегодня, чтобы оказать гуманитарную помощь пожилым в Октябрьском. Мы соблюдаем все меры. Все люди у нас волонтеры в масках, в перчатках. С ручками, которые будут обрабатываться. У них есть антисептики с собой для сохранения всех мер безопасности.

К добровольцам в этот день присоединились участники мобильного волонтерского отряда при городской администрации. Это был их первая боевая вылазка.

Мы подъехали к администрации Октябрьского, нам провели инструктаж. Выдали средства индивидуальной защиты. Мы сразу же экипировались. Объяснили, как этим пользоваться. И каким образом передавать – не заходить в квартиру. Пенсионеры реагируют очень по-разному. Некоторые не верят. Некоторые спрашивают, сколько это стоит. Мы им говорим, что бесплатно. Некоторые не открывают просто. Видимо, сомневаются или боятся, – делится волонтер-медик Евгений Фаллер.

Сейчас в мобильном отряде 16 человек. Это городские активисты – участники волонтерских движений. Для них провели специальное обучение.

Включились активно в работу Копейский политехнический колледж, Медицинский техникум и Техникум текстильной и легкой промышленности. Создали мобильный волонтерский отряд из лиц старше 18 лет, – рассказывает сотрудник Отдела по делам молодежи Маргарита Колесникова. – Это ребята-активисты. Они помогают людям старше 65 лет. Выполняют заявки, которые поступают на горячую линию в Комплексный центр обслуживания населения. Чтобы доставить продукты питания, медикаменты, продукты первой необходимости. Все наши ребята прошли обучение. Им рассказали об алгоритме выполнения заявок. Ребят обеспечили средствами индивидуальной защиты.

Со 2 апреля волонтеры будут помогать комплексному центру обслуживания населения. Отрабатывать заявки, поступившие на горячую линию.

К нам звонят на горячую линию – мы спрашиваем фамилию и имя, год рождения. В заявке фиксируем то, что нужно. Прежде, чем поехать, звоним и говорим, что к вам придет такой- то человек. С удостоверением. Называем фамилию, имя, отчество. Либо наш сотрудник, либо волонтер. И тот, кто сделал заявку, по удостоверению видит, что это наш сотрудник, – рассказывает замдиректора Комплексного центра обслуживания населения Ирина Алмазова. – Волонтер приходит к нашему заявителю. Сначала заполняет от него заявление. Мы пишем расписку о том, что мы взяли определенную сумму. Мы пошли, закупили продукты питания, принесли. Мы заполняем акт выполненных работ. И четко прописываем, какую сдачу мы сдали.

Формат работы сотрудники центра уже использовали. 1 апреля они сами обслужили 123 заявки. Просим обратить внимание, что горячая линия создана для одиноко проживающих копейчан. Позвонить на нее можно по телефону 4-13- 94.
Поделиться: