В эфире: 08:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2011: день семьи на площади Трудовой Славы (6+)
10:00 - Новости с субтитрами (12+)
10:30 - Оперативная сводка (12+)
11:00 - Концерт ко Дню семьи «Дарите песни любимым» (6+)
Перейти в раздел программа

Волонтеры «Автобуса жизни» накормили бездомных

29 Мая, 2020 |
182

Эту машину они узнают из тысячи. От других ее отличает не только необычная расцветка. Надпись «Автобус жизни» говорит сама за себя. Каждая встреча волонтеров с подопечными начинается с проверки маски. К просьбе большинство относится спокойно и идет вставать в очередь за едой. Сегодня четверг, значит, вкусно и сытно накормят. На обед второе, хлеб, чай и булочки.

На раздачу пришли люди с самыми разными судьбами. Они не имеют своего жилья, денег, и теперь к ним присоединились потерявшие работу в период пандемии. Попал под сокращение и Игорь Филиппов. Ему 34 года. Родственники умерли, от бабушки остался дом.

– Много людей приходит сюда. В баню приходят, там кормят с реабилитационного центра и вот здесь. Немало и новеньких сейчас. Из-за отсутствия работы, мне кажется. С этим коронавирусом столько человек без работы осталось, – рассказывает Игорь Филиппов.

Раньше мужчина даже ездил на подработку в Крым. Сейчас границы закрыты, но он надеется, что после их открытия сможет снова уехать туда на заработки. Таких, как Игорь, здесь много. Волонтеры всегда готовы не только выслушать, но и помочь найти выход из ситуации.

– Мы выясняем их нужды, проблемы. Кому-то восстанавливаем документы, другим предлагаем в реабилитационный центр поехать, чтобы передохнуть от этой жизни. И оказываем психологическую помощь, насколько это возможно, – говорит волонтер Оксана Танцура.  

Удивительно, но и самой организации из-за пандемии понадобилась помощь. Светлана Дымшакова курирует проект «Автобус жизни». Она пояснила, что первое время люди боялись жертвовать средства, выезжать на кормление. Но так было недолго.

– Горячее питание нам предоставляли столовые и рестораны Челябинска, а их теперь закрыли. Возможности предоставлять нам горячую еду не было. Мы остались без поддержки. Благодаря жителям Челябинска и Копейска постепенно мы собрали сумму. Март, апрель, май мы на пожертвования и существуем, – комментирует Светлана Дымшакова, куратор «Автобуса жизни».

Участникам подобных добрых движений хотелось бы, чтобы ряды волонтеров стали больше.

Поделиться: