В эфире: 22:30 - Торжественное собрание ко Дню защитника Отечества (12+)

В Крещение окунулись в купели больше 4000 копейчан

20 Января, 2020 |
676

Православные, в прочем, да и не только, по традиции в ночь с 18 на 19 января приходили к организованным купелям и окунались в освященную воду. 

Для каждого смысл окунания свой. Кто-то хочет таким способом оздоровиться, другие желают приблизиться к Богу, ну а некоторые и вовсе проверить себя. В этот раз в Копейске за сутки в ледяную воду погрузилось больше 4000 горожан.

Погода в крещенские купания в этом году выдалась теплая. Лед вокруг купели был мокрый, а в один момент даже начал трещать. Но как заверили сотрудники МЧС, бояться было нечего, а для большей надежности стоять горожанам рекомендовали немного поодаль от проруби. Еще более пристально спасатели следили за безопасностью окунающихся.

«Каждый человек должен в первую очередь определить, стоит ему это делать или нет. Позволяет ли ему стояние его здоровья. Бывает даже приходят в нетрезвом состоянии. Ограждаем их от купания», — говорит Сергей Аксель, представитель Инспекции по маломерным судам.

Перед заходом в воду рекомендуется сделать небольшую разминку. Погружаться нужно спокойно, но не слишком медленно. Находиться в купели не больше 30 секунд. Затем необходимо сразу выйти и переодеться, можно выпить горячего чая. Стоит отметить, что детям посещать крещенские купания нежелательно. Исключение, очень хорошо физически подготовленный ребенок. Так же с особой аккуратностью к нырянию стоит отнестись пожилым людям.

«В купель я не погружаюсь, но обязательно умываю лицо, с молитвой, с верой. Но дети, у меня их четверо, всегда погружаются, сегодня пришла внучка шестилетняя. Просилась, но мы не решились еще. Мы верим, что это очищает, дает заряд бодрости и душевных сил», — рассказывает Галина Гладкова.

Продолжали приходить к купелям копейчане и в сам праздник. Кроме того, 19 января в храмах города освятили и начали раздавать питьевую воду. Набрать ее можно будет в течение всей недели после крещения.

Поделиться: