В эфире: 00:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2024: Концерт «День Победы» 1 часть (12+)
02:00 - Новости: итоги недели (12+)
02:30 - Вне зоны (12+)
03:00 - Урок истории (12+)
Перейти в раздел программа

В Копейске осталось семь жителей блокадного Ленинграда

28 января, 2020 |
1724

Праздник со слезами на глазах. 27 января 76 лет назад Ленинград полностью освободили от блокады. Те, кто застал войну, находясь в северной столице, есть и среди копейчан. Иосифу Шеферу в то время было лишь 8 лет. Первый день бомбежки мужчина помнит до сих пор.

«Это было воскресенье. Мы отдыхали на берегу Невы, прекрасная погода, все купались. И никто даже не думал, что начинается вот эта страшная бойня», – вспоминает житель блокадного Ленинграда Иосиф Шефер.

Отца сразу же забрали на фронт. Иосиф и его старшая сестра остались с мамой. На тот момент маленький мальчик не мог и представить, какие невыносимо трудные времена впереди. Пережить блокаду – одну из самых страшных страниц в нашей истории, предстояло миллионам ленинградцев. 

«Война запоминается всем. Бомбили каждый божий день. То зажигалки, то бомбы летели», – рассказывает житель блокадного Ленинграда Юрий Иванов.

«Когда они бросали эти бомбы, такой свист стоял. Страшно было. Все разбегались», – дополняет Иосиф Шефер.

Иосиф Яковлевич вспоминает, что в самом городе фашистские снаряды, кажется, летели отовсюду. Но главной причиной бесчисленных смертей стали не бомбардировки. В блокаду люди умирали от голода и холода.

«Мы кушаем хлеб, колбасу, а они этого ничего во время войны не видели. Они страдали, голодали», – отмечает ученик кадетского класса школы №44 Тимур Расулов.

«Нам показывали кадры, всяческие сюжеты про блокаду Ленинграда. Появлялась гордость, но и одновременно грусть за тех людей, которые погибли»,   – делится эмоциями ученик кадетского класса школы №44 Владислав Адищев.

О войне, в том числе и о голодной блокаде Ленинграда, школьники знают. На эту тему с ними нередко проводят уроки, а в такие даты, как сегодня, ребята посещают встречи с ветеранами. Это люди, которые в далекие сороковые, будучи такими же детьми, преодолели невообразимые невзгоды. От их историй невольно наворачиваются слезы, а их стойкость и храбрость вызывают уважение.

«Мы встретили с ветеранами и для нас это гордость, честь. Мы гордимся ими», – добавил Тимур Расулов.

«Такие встречи мы проводим ежегодно для того, чтобы подрастающее поколение знало и чтило всех тех, кто остался в живых. С каждым годом их становится все меньше», – объясняет заведующий научно-просветительским отделом музея Ольга Репина.

В этом году на встречу в музей пришло лишь 4 ветерана. А всего в Копейске сейчас живут 7 блокадников.

Поделиться: