В эфире: 13:00 - Архив «Инсит-ТВ» – 2015: юмористический концерт Михаила Вашукова (12+)
13:30 - Урок истории (12+)
14:00 - Новости с субтитрами (12+)
14:30 - Торжественное собрание к 75-летию спортивной школы №1 (12+)
Перейти в раздел программа

Труженица тыла поделилась воспоминаниями

17 Февраля, 2020 |
523

Анне Васильевне Васильевой 90 лет. Судьбу копейчанки не назовешь простой. Она родилась в деревне Адищево Красноармейского района Челябинской области. В семье родилось трое детей и все – девочки. Когда нашей героине было всего шесть – мамы не стало.

«Я бежала по улице и кричала, что у нас мама умерла. Ее не стало, когда мне было шесть лет, а Любе – два», – вспоминает Анна Васильева.

Чтобы прокормиться Аня бралась за любую работу. Устраивалась мыть полы, вспахивать грядки. Была на подхвате у деревенских: «Корову гоняла, хозяйка вышла, угостила меня сушеной морковью и свеклой. Молоко еще потом давала. Вот так я по деревне ходила и помогала».

Как-то маленькую Аню вместе с несколькими женщинами отправили полоть картошку, за нее давали хлеб. Взрослые два дня отработали, а на третий – не пришли. Трудилась только наша героиня. А потом на бригадира из колхоза посыпались жалобы, что заплатили всем поровну.

«Бригадир стал проводить пятиминутку и говорит им, мол, вы взрослые, у вас дети и нам столько же граммов хлеба, что и ей. А она одна! Не смейте на нее показывать пальцем!», – делится Анна Васильева.

Худенькая, совсем молодая – а работает наравне со взрослыми. И так всю жизнь Анне Васильевне было не до отдыха. Позже она попала в один из пяти эвакуированных в Копейск детских домов. Тринадцатилетнюю истощенную девочку согласились взять на завод «Пластмасс». Уставала страшно, но думала: «все для фронта, все для Победы». В 45-м война закончилась, пришло время учиться.

«Нас 52 девчонки направили получать образование в училище. На завод Кирова выпустили работать, там я трудилась на станке в должности токаря-универсала», – рассказывает Анна Васильева.

Тогда и познакомилась с будущим мужем – Леонидом Васильевичем. У Васильевых была большая, дружная семья – то, чего так не хватало Анне. Жили душа в душу, ее приняли как родную. Родила троих сыновей – одного, к сожалению, не стало еще в младенчестве. Труженица тыла имеет внушительный рабочий стаж – 55 лет. 10 – на швейной фабрике, потом снова на заводе «Пластмасс». В 45 могла уйти на пенсию, но отказалась. И только спустя долгое время ушла на заслуженный отдых.

Поделиться: