В эфире: 08:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2011: день семьи на площади Трудовой Славы (6+)
10:00 - Новости с субтитрами (12+)
10:30 - Оперативная сводка (12+)
11:00 - Концерт ко Дню семьи «Дарите песни любимым» (6+)
Перейти в раздел программа

Трое жильцов полностью преобразили двор

27 Мая, 2020 |
182

Пройти мимо двора дома №7 на улице Гольца и не обратить внимания сложно. Изящные клумбы, причудливые фигурки, самые разнообразные деревянные конструкции. Это сейчас. А еще восемь лет назад на месте сада планировалось сделать парковку. Но жители вовремя взялись за двор.

– Заросли, бурьян под окнами. Сначала так было, а потом, когда они взялись, другое дело. Выходим, и опять что-то новое появляется, снова удивляемся, что такая красота у нас теперь, – восхищается Мария Горелышева, жительница дома на улице Гольца.

Говоря «они», соседка имеет в виду троих инициативных жителей дома, к которому прилегает двор, – Александра Прочана, его жену Розу и Владимира Наумова. Каждому в команде отведена особая роль.

– Я занимаюсь организацией, землей. Моя супруга – посадками. Владимир Петрович – по творчеству, все, что с деревом связано. Бывает так, я знаю, что он будет делать, но после того, как увижу результат, восторгаюсь. Иногда его спросишь, что будет, а он: «Иваныч, ты мне не мешай! У меня в голове вертится, а сказать не могу», – пояснил нашей съёмочной группе Александр Прочан.

Красноречивее любых слов о творчестве Владимира Петровича говорит его работа. Вместе с Александром Ивановичем они сделали клумбы, придумали несколько тематических зон. Например, японский сад камней.

– Все засаживать цветами тоже не очень, а здесь душа отдыхает. Камни – семь таких поставили на удачу. Чертим. Интересно так, утром выйдешь и делаешь потихонечку, как японцы, – говорит Владимир Наумов.

Первым украшением для двора Владимира Наумова стал массивный деревянный паровоз. Он сделал его в гараже на основе собственного чертежа. Раньше в вагончиках сидели игрушки, а теперь они обосновались в специально отведенном месте – красочной повозке.

– Лошадку кто-то утилизировал, так скажем. Какая она понурая, видите? Маруся из мультфильма. Вот я решил ей телегу сделать, и получилось, – рассказывает  Владимир Петрович.

Следующие, о ком захотел позаботиться Владимир, это птицы. Для них он изготовил три скворечника. Причем, в совершенно разных стилях: русском-народном, прибалтийском и японском.

– Видите большие окна. Голубь садится сюда и клюет. А когда я сыплю на печку зерно по краям, они кушают сбоку и улетают. Тогда уже птички другие прилетают и прямо на печку залазят и клюют, – объяснил Владимир Наумов. – А вот самая первая кормушка. Тут тоже голуби съедают все, не успевают остальные. Хоть карауль. Следующая – в японском стиле.

В руках копейчан все преображается и идет на пользу любимому двору. Из подручных материалов совсем недавно появился маяк и корабль. Он служит компостной ямой. Парус помогали сделать соседи. И если Александр Иванович руководит, Владимир Петрович придумывает и мастерит, то Роза Григорьевна – агроном двора. Выбор растений и место их посадки выбирает она. 

– В прошлом году мы сделали альпийскую горку. Растения посадила, теперь досаживаю, благоустраиваю. В этом решили еще здесь сделать, как мы называем, рокарий, чтобы отличать от альпийской горки. Здесь более тенистое место, – комментирует Роза Прочан.

Местные были впечатлены трудом копейчан и стали со временем сами приносить новые растения. Впрочем, создатели чудесного двора рады новым помощникам. В соседнем дворе они уже организовали высадку деревьев при участии маленьких жителей дома. Каждый из саженцев носит имя садовника.

– Здесь посажен первый ряд. Из 32 уже высажено 19 сосенок. Лунки выкопаны отцами, дедушками, а посажены вместе с ребенком, – говорит Александр Прочан.

Высаженные деревья по задумке авторов образуют сквер, который будет посвящен Дню защиты детей. В ближайшем времени сюда добавят каштаны, дубы, лиственницы и осины.

Поделиться: